АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ШКОЛЫ НЕ СРАЗУ СТРОИЛИСЬ

Written by dimdimple

Война, трудное экономическое положение, мобилизация, временная оккупация тяжело отразились на состоянии школ Елецкого района. С первых дней в военкомат потянулись добровольцы. Всего на защиту страны встали около 10 тысяч мужчин Елецкого района, не менее тысячи женщин. В Красную армию призвали и учителей. К примеру, только лишь из Воронецкой школы получили повестки и ушли на фронт Мячин Анд-рей Викторович (директор школы, погиб), Лисичкин Алексей Иванович (учитель начальных классов, погиб), Опарин Николай Николаевич (учитель начальных классов, погиб), Попов Николай Иосифович (учитель истории, погиб), Бокачева Александ-ра Михайловна (учитель русского языка и литературы), Скворцова Вера Ивановна (учитель физики и математики), Вольных Анна Васильевна (учитель начальных классов), Матюхин Сергей Тихонович (учитель начальных классов), Рябых Михаил Федорович (учитель начальных классов).
Их у доски заменили наиболее способные выпускники средних школ, которые квалификацию учителя в педучилище получали экстерном.
От трех до восьми дней хозяйничали фашисты на нашей земле. За это время успели разрушить не только дома, хозпостройки, но и школы.
Бывший ученик семилетней школы с. Казаки В. Семенихин вспоминает:
«…Конец октября 1941 года. Стояла тихая солнечная погода. Не знаю причину появления на спортивной площадке школы нескольких красноармейцев. Только в это время пролетавший немецкий самолет обстрелял из пулемета солдат и здание. Я в это время учился во втором классе. На следующий день директор школы Ольга Владимировна Губарева объявила, что занятия прекращаются на неопределенный срок из-за надвигающейся опасности (село находилось в прифронтовой зоне). В самом конце ноября 1941 года здание было сожжено. В декабре с. Казаки оккупировано врагами, но не надолго. Шла война. Ни о каком восстановлении разрушенного не могло быть и речи. Учебный год у нас продолжился только в марте 42-го. А классами служили десятки жилых домов односельчан…».
Здания многих школ были заняты под госпитали, поэтому занятия проводили на частных квартирах, в других неприспособленных для учебы помещениях.
К тому же не хватало письменных принадлежностей. Ученики писали на обрывках бумаги, газетах, вместо чернил использовали сок бурака. От голода у ребят часто случались обмороки, поэтому в районе остро стоял вопрос о прикреплении школьников к столовым, выделении земли для пришкольных участков.
В летнее время дети наравне со взрослыми работали в колхозах и совхозах. Ежедневно на поля и фермы выходили до 1000 подростков. В районных МТС мужчин, ушедших на фронт, тоже заменили девчонки и мальчишки.


А еще ученики собирали посылки для отправки на фронт: вязали носки и варежки, писали письма. Подростки помогали взрослым ухаживать за ранеными, выступали перед ними с концертами.
Одна из бывших учениц Ольховской школы Людмила Николаевна Меркулова (Милова), вспоминает: «…С июля 1942 года в нашей школе располагался военный госпиталь. Занятия не отменяли. Мы учились в здании сельского Совета.
Помню, как-то подозвал меня к себе полковник медицинской службы и попросил: «Мила, собери девочек, очень нужна ваша помощь» (начиналось Орловское наступление). Упрашивать подруг не пришлось, без промедления взялись осваивать профессию санитарок. Я работала в перевязочной: подавала инструменты, вату, бинты. Надо сказать, раненых поступало много: солдат несли и везли отовсюду, некоторые красноармейцы добирались в госпиталь своим ходом. Стоны, кровь, смерть… Труднее всего было смотреть на мучения солдат. Местные жители как могли поддерживали раненых воинов: приносили в госпиталь картошку, огурцы, лук. Женщины стирали бинты, солдатское белье. Работали день и ночь, не зная усталости».
В военные годы в районе, как никогда раньше, были востребованы детские сады («Дома присмотра за детьми»). К примеру, с радостью бежали ребятишки, а их было 16, в сезонный детский сад, открытый в колхозе «Мирный труд» (ныне сов-хоз «Маяк»). Первая заведующая Алексеева Клавдия Ивановна, она же и воспитатель, все тепло души отдавала воспитанникам.
Детский сад с. Большие Извалы в военные и послевоенные годы находился в «Доме присмотра за детьми» у жительницы села А. Шарандиной. Она сама была и няней, и поваром, и воспитателем. Здание отапливалось углем и дровами, еду готовили на керосинке и печи, воду носили из колонки…
Во время войны в конце деревянного барака находился детский сад поселка Елецкий, а в 1945 году под руководством Е. Зерновой было построено новое здание на 30 человек. Ясли-сад посещали дети в возрасте от 1 месяца до 7 лет. Малышей переодевали полностью в одежду детского сада, они спали на железных кроватках по двое. В обед приходили мамы и кормили грудничков.
Словом, школьники и учителя в суровые годы помогали стране как могли. Но главное, что и сам образовательный процесс не остановился. И во многом это заслуга педагогов.

Об авторе

dimdimple