АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ФОТОГРАФИИ, ПРОБИТЫЕ ПУЛЕЙ

Written by dimdimple

В марте 1944 года в дом жителя с. Черкассы Андрея Максимовича Сапрыкина пришла похоронка. «… Ваш сын, — говорилось в ней, — красноармеец и воин Василий пал смертью храбрых в боях за великую Родину». Были указаны дата и место гибели героя: с. Александровка Вололихского района Каменец-Подольской области.
Андрей Максимович, его жена, родные и близкие погрузились в глубокий траур. Оплакивая родного человека, вспоминали о нем с горечью и болью в сердце.
Василий родился в простой крестьянской семье, окончил местную школу. С ноября 1940 года служил в Красной армии.
С начала войны В. Сапрыкин был на фронте. Минометчик 867-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном направлении.
В июле 1943 года в боях за Украину Василий проявил мужество, героизм. Награда — орден Красной Звезды. В военном документе об этом событии сообщается так: «… в боях с немецкими захватчиками стойко отражал яростные контратаки противника, у высоты 4, близ деревни Веретово, уничтожил свыше 30 немецких солдат. Огнем из винтовки уничтожил вражеского офицера, пытавшегося с группой автоматчиков приблизиться к нашим окопам».
После этого Василий воевал еще девять месяцев. В сражениях с врагом был смелым, решительным. В одном из боев с противником был ранен. Врачи военного госпиталя возвратили минометчика в строй. И снова фронт, передовая. Бои, походы, переправы. И вот… горькая весть.
Через несколько дней после получения похоронки в дом Сапрыкина вновь постучался почтальон, принес письмо из воинской части, в которой служил Василий.
В нем командир полка подполковник В. В. Акиньшин благодарил родителей за воспитание достойного сына, печалился с однополчанами о безвременной утрате прекрасного бойца, товарища и патриота, каким он был. В заключение командир писал: «Дорогой Андрей Максимович! Высылаю вам на память его фотокарточки, пробитые вражеской пулей».
Похоронка, письмо и обагренные кровью (бурые пятна — отметины тех грозных лет доныне сохраняются на фотографиях — прим. автора) военные снимки Василия долго хранились в семье его родителей. В настоящее время бесценные реликвии солдатской судьбы находятся в черкасском музее, руководит которым И. Чванова. Память о воине, защитнике Отечества Василии Андреевиче Сапрыкине жива в Черкассах среди его земляков и благодарных потомков.

Об авторе

dimdimple