АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

И НА ЗЕМЛЕ, И В НЕБЕ

Written by dimdimple

В яблоневом саду некогда барской усадьбы, что в селе Крутое Волчанского поселения, обрели свой последний приют летчики 209-го и 896-го истребительных авиаполков, павших в воздушном бою в далеком 1942 году.


В архиве местной администрации хранятся фотографии прошлых лет, когда братскую могилу еще окружали пышно цветущие яблони. Так встречали 9 Мая природа и благодарные потомки. Поклониться и сказать спасибо воинам в день Великой Победы приходили дети и взрослые разных поколений. Эта традиция жива и поныне.
Год назад территория мемориала преобразилась. Здесь провели очистку от старых деревьев, посадили новые плодовые саженцы, рябины. В добром деле участвовали местные жители, школьники, педагоги, районная и сельская администрации, лично глава района Олег Семенихин.
Реконструирован мемориал. Обновились плиты, на которых запечатлены имена погибших летчиков, нашедших покой на елецкой земле. Их имена известны. Это Егор Гаврилович Афанасенко, Иван Васильевич Буршин, Александр Васильевич Веденин, Иван Васильевич Русских, Иван Иванович Серегин, Манибула Каюмович Муратов, Илья Кузьмич Федотов. Год рождения у всех разный, но дата смерти одна — 1942-й. Именно летом этого года в Крутом базировались их полки.
209-й ближний бомбардировочный авиационный полк на фронте выполнял задачи по бомбардировке, штурмовке, разведке переднего края противника и объектов в глубине обороны, кроме того, операции сопровождались выбросом тысяч листовок.
896-у истребительному авиационному полку 4 мая 1943 года за проявленное мужество и героизм в борьбе против фашистских зах-ватчиков присвоено почетное наименование «Курский». Участвовал в Сталинградской, Курской битвах, Орловской наступательной операции и других. Первая известная воздушная победа полка в Отечественной войне одержана 12 августа 1942 года — в воздушном бою в районе д. Ивановка был сбит немецкий истребитель Me-109.
В книге краеведа Надежды Тишаниновой говорится о том, что точной информации о расположении полков в с. Крутое нет, возможно, потому, что она была засекреченной. Однако об этом помнили очевидцы событий, местные жители. Да и сама земля по сей день сохранила очертания окопов, мест для стоянки самолетов, землянки, блиндаж, где располагался штаб полка. Поле между селами Крутое и Рябинки служило взлетной полосой. Чаще всего летчики отправлялись на задания под Ливны. По воспоминаниям жителей, всегда были веселыми, отваги не занимать. Только после каждого задания кого-то не досчитывались. Погибали совсем юными, многим не было и 20.
До 2019 года на братской могиле значилось еще одно имя — Иван Мамин. Его тело нашли уже после войны, но похоронили здесь же, с летчиками. Настоящее имя так и осталось неузнанным. Теперь на могиле установлена табличка: «Неизвестный солдат».
Но память о нем жива. Равно как и обо всех, кто погиб на передовой, на земле и в небе, защищая Родину. Такой была цена Великой Победы.

Об авторе

dimdimple