АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Written by dimdimple

Хрупкие плечи, милые черты лица, красивое платье — это девушки довоенного времени. В один момент все изменилось. Война не щадит никого. Она сравняла всех, кто встал на защиту Родины. В годы Великой Отечественной войны солдатами становились женщины. Наравне с мужчинами они брали в руки оружие, защищали своих матерей и детей.
Так, уроженка д. Казинка Елецкого района Прасковья Семеновна Копытина, окончив училище, в 18 лет пришла работать на железную дорогу. Сначала была стрелочницей, а затем стала дежурной по станции. Уже в первые месяцы войны Елецкий железнодорожный узел начали бомбить немецкие самолеты. В дни, когда небо над Ельцом было чисто от вражеских машин, женщины рыли окопы, помогали восстанавливать пути после атак фашистов. В 1944 году Прасковья Семеновна добровольно ушла на фронт для работы на железной дороге. Прошла всю Белоруссию, Польшу, Германию. Победу встретила в Ирисе.
За труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также медалью Жукова. После войны продолжила трудиться на станции. Трудовая книжка исписана поощрениями за добросовестное отношение к труду, за проявленную инициативу.

Еще одна часть истории 1941 — 1945 года — это концлагерь. За годы войны в них побывали миллионы русских. Со слезами на глазах вспоминает страшные военные годы жительница деревни Хмелинец Пищулинского поселения Екатерина Сергеевна Малютина.
Она родилась 6 мая 1941 года в селе Истробное Репьевского района Воронежской области в крестьянской семье. В годовалом возрасте вместе с матерью в 1942 году попала в концлагерь, образованный фашистами на оккупированной территории Воронежской области, куда сгоняли жителей для подготовки и отправки в Германию.
Тогда в лагеря военнопленных фашисты бросали не только захваченных ими бойцов и командиров Красной армии, но и мирных жителей. Здесь были и старики, и женщины, и дети. Фашисты почти в каждом захваченном ими районе Воронежской области создали несколько таких гетто. Часть заключенных они использовали на строительстве дорог, оборонных укреплений, а часть угоняли на различные изнурительные работы в Германию. Около полугода хозяйничали здесь немцы, устанавливая свой «новый порядок», основанный на пытках, голоде, холоде и плетке.
Шли годы… Война осталась далеко позади.
Трудовую деятельность Екатерина Сергеевна начала в сельском хозяйстве зоотехником. Спустя некоторое время она становится учителем русского языка и литературы. В этой должности проработала почти 41 год. Екатерина Сергеевна имеет звание «Отличник просвещения» и «Ветеран труда». Многочисленные ученики благодарны педагогу за отличные знания. Екатерина Сергеевна Малютина и сейчас живо интересуется жизнью в поселении. Она активный член клуба ветеранов, часто встречается с молодежью, вышивает картины бисером. Вырастила замечательных детей и внуков, а сейчас помогает нянчить правнучку.

Об авторе

dimdimple