АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ПОЧТАЛЬОНЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ

Written by dimdimple

ЛЮДСКУЮ БЕДУ — НА САМОЕ ДНО


Тихо поет веретено прялки. Мама невесомыми движениями поправляет всклокоченный «чуб» волны. Нитка монотонно струится через ее пальцы. В доме все улеглись. Только она хлопочет. А мне спать не хочется. Завтра я пойду вместе с мамой в контору. Председатель пообещал «должность» — рассыльной. Прежний, кто занимался этим, Мишка, ушел на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Они выполняли разную работу молчком. Надо так надо. Старались для победы. Знаю, что потом мама пойдет в заводской цех, что располагается рядом с почтой. Там — пекарня. Она «поставит» хлеб. А к утру его испечет. Мне и моим братьям запрещено быть вместе с ней. Управляющий следит, чтобы муки было использовано ровно столько, сколько отпущено. Буханки пересчитывались и взвешивались. Все работники получали в обед свою долю…
Так вспоминает годы войны Лидия Ивановна Богатикова, в ту пору ей было 13 лет. Она наравне со взрослыми выполняла в селе Казаки все, что требовалось: мыла полы в конторе, возила на лошади обеды в поле, помогала матери работать на местных бахчах.
А через год работала почтальоном — разносила письма, телеграммы, все военную корреспонденцию. И стала Лида «главным» человеком на селе, которого ждали в каждом доме.
— Мне было страшно, когда приходили извещения о смерти, — вспоминает она. — Я их узнавала сразу (это была темно-коричневая бумага, конверт, склеенный особым способом) и клала на самое дно почтовой сумки: боялась нести в дом. Одно такое извещение в дом Рябцевых носила долго. Детей у них было много. Но, думаю, нельзя дальше скрывать — и постучалась в дверь… Сразу прибежали женщины из соседних домов, утешали вдову, вместе голосили. Вечерами собирались, затевали поминки, кричали. В такой реке людского горя можно было утонуть. Часто пожилые женщины просили Лидию написать письмо сыну, дочке, мужу — на фронт. Сколько их, написанных и отправленных ею треугольников, не счесть.
Но были и минуты радости. Однажды бежала, несла драгоценное письмо в дом земляка. А тот опередил его. Лида — на порог, а солдатик уже дома, семью, плачущую от счастья, обнимает.

ДОМ, КАК И СЕРДЦЕ, ОТКРЫТ
Более 50 лет носила почту в дома односельчан Лидия Богатикова. Отошли в историю военные треугольники. Им на смену пришли конверты. Самые красивые, глянцевые открытки слали из Москвы, Ленинграда.
Жизнь налаживалась. Но все равно деревня жила трудно, бедно. Нужно, чтобы прошли десятилетия, когда стало немного полегче.
— У нас всегда было хозяйство, — рассказывает дочь Лидии Ивановны, Тамара Николаевна. — Козы, птица, поросята, кролики — это подспорье семье. Но к тому же мама шила, вязала, сама пряла шерсть, как и бабушка, которая была ткачихой, искусно ткала половики, а еще шила шубы из овчины. В дом всегда приходило много людей. Отец слыл умелым сапожником, и к нему шли с заказами. Маме приносили письма на отправку. Дома она выписывала газеты — никому не отказывала. Часто соседские дети садились вместе с нами за стол и ели необычайно вкусную мамину жареную картошку. Это привычка военных лет — собираться вместе. И мама не хотела ее менять.

ВЕРНОСТЬ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Односельчане уважали Лидию Ивановну и доверяли ей самое сокровенное. Принесет письма, газеты, попросят почитать от сына или дочки заветные листочки в линейку. Она работала всегда без отпусков. Оформит его, «посидит» дома, а назавтра снова сумку через плечо — и вперед, по знакомым улицам села Казаки. Подменяла других, помогала одиноким и немощным. Ее помнят быстрой, неунывающей, общительной и честной. Для нее работа была смыслом жизни. Она никогда об этом не говорила, но всегда испытывала верность родной земле, ее людям. Когда засобиралась на пенсию, на почте приуныли.
— Девчата, да я и так все сроки перебрала…
— Лидия Ивановна, посмот-ришь, тебе памятник в селе поставят…
Она смеялась в ответ. Памятник… Он ей был ни к чему. А вот добрая память о человеке живет и доныне.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
Будем честны, ведь мало, очень мало мы чествуем и благодарим людей этой профессии, которые в военное время не только почту доставляли, но и разделяли все тяготы тыла. Не доедали, не досыпали, не жаловались. Работали. И в этом строю была быстроногая Лида, Лидия Ивановна, мать троих детей, считай, в одиночку поставила их на ноги, дала образование.
За все непростые заботы сегодня стоит поклониться до земли таким удивительным людям, как Лидия Ивановна, пронесшим через все невзгоды тяжеленную почтовую сумку с радостями и горестями, принявшим на свои плечи истории многих судеб односельчан. А памятник, единственный в мире, фронтовому почтальону есть (на снимке справа). И установлен он в Воронеже — у здания главпочтамта. Бронзовый солдат с сумкой через плечо «шагает» к своим адресатам. Он ее придерживает левой рукой, в правой — письма-тре-угольники. Они — радость, живая ниточка со своей семьей, с малой родиной. Ниточка, которая нужна была бойцам, замерзающим в окопах, заслонявшим собой вражеские доты, солдатам — в небе, на суше, на море. Людям, отдававшим свои жизни, чтобы наступил мир.
Памятник открыли в мае 2015 года. И, как рассказывают воронежцы, не было дня, чтобы люди не положили к его подножию живые цветы. А прототипом бронзового солдата стал почтальон ефрейтор Иван Леонтьев. Идея поставить памятник в Воронеже принадлежит Почте России и Российскому военно-историческому обществу. И еще. Мало кто знает, что художник военной поры Александр Лактионов изобразил на своей знаменитой картине «Письмо с фронта» реальных людей. И создано полотно было в стенах Троице-Сергиевой лавры, где в военные годы многие помещения были переоборудованы под общежитие.
Здесь пришел к художнику замысел не случайно — он его подсмотрел в жизни. Замечательная история.
Но вернемся в наши дни. Сегодня Лидии Ивановне без малого девяносто лет.
— В прошлом году мы с коллегами были у нее в гостях, поздравляли с Днем Победы, приезжали домой в Казаки, — рассказывает начальник Елецкого почтамта Иван Копылов. — Обязательно навестим своего ветерана, поблагодарим за верность профессии…
И мы недавно связывались с Лидией Ивановной, но к телефону подошла ее дочь, объяснив, что мама приболела.
Что ж, мы желаем уважаемой труженице тыла скорее поправиться, встретить во здравии великий день для всего человечества — день Великой Победы.

Об авторе

dimdimple