В краю родном Здоровый регион

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ: «Возрождение генетики единоборств»

Written by dimdimple

Для многих мальчишек он стал отцом — требовательным, взыскательным, принципиальным, а вместе с тем заботливым, готовым в огонь и в воду за каждого. Речь — о заслуженном тренере СССР, легенде советского спорта Александре Соколове.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Его биографию хорошо знают сотни вчерашних пацанов, нашедших себя в первом в области клубе борьбы дзюдо «Спарта» при заводе «Эльта».
— Я вернулся из армии в родной Елец перворазрядником, — вспоминает Александр Егорович. — Это было огромным достижением. Стал слесарить на заводе «Эльта», не утерпел, пришел в обеденный перерыв к директору Александру Харченко, изложил свое видение занятий с мальчишками. Он поддержал. Все время чувствовал его крепкое плечо. Это был 1964 год. А через два подготовлен первый мастер спорта СССР по самбо в Липецкой области Виктор Сапронов.
По сути, Александр Соколов продолжил славные традиции борцов земли елецкой. В 1908 году в составе сборной России ельчанин Александр Петрович Петров стал участником IV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. На татами в этом турнире вышли еще трое россиян: борцы Замотин, Демин и Орлов. Однако первую, высшую награду вручили ельчанину. Александр Егорович терпеливо изучал не только историю этого вида спорта, но и хорошо знал классическую методику борьбы, на основе которой создал собственную, ставшую блестящим «авторским учебником» подготовки спортсменов.
Но и это не все. Соколов выступал за гармоничное развитие детей, в клубе были организованы фотокружок, музыкальный ансамбль, поощрялась художественная подготовка и трудовое воспитание.
Он не уставал повторять, что спортсмен должен быть эрудирован, начитан, образован. Перед своими воспитанниками ставил амбициозные задачи. В 1973 году Евгений Бабанов становится вторым на первенстве Европы. Через год Николай Курбаев — чемпионом мира по самбо. К этому моменту было уже подготовлено более 10 мастеров спорта по самбо, дзюдо, два призера первенства Европы, восемь победителей и призеров СССР и 13 РСФСР, а Алексей Тюрин, чье имя носит спортивная школа Елецкого района, четыре раза завоевывал высшую награду Старого Света.
Опыт Александра Соколова стал достоянием не только Советского Союза, но и всего мира. За ним в маленький провинциальный город приезжали спортсмены из Японии, США, Франции. Заговорили о «елецком феномене». Сам же тренер признался, что раскрыл «генетический код» елецких ребят, которые природой предрасположены быть лучшими в мире борцами.
Жизненные обстоятельства заставили его переехать в Тверь, где он создал разветвленную сеть спортивных школ борьбы. Тверь становится центром подготовки сборной команды СССР по самбо.
За годы культивирования самбо и дзюдо на елецкой земле прошло более 50 лет. В этот период были подготовлены мастер спорта СССР Алексей Тюрин, пять мастеров спорта международного класса по самбо Николай Курбаев, Евгений Гузеев, Эдуард Урюпин, Ирина Макаренко, Иван Агафонов, а также восемь мастеров спорта международного класса Евгений Бабанов, Игорь Шкарин, Сергей Дугин, Валерий Меренков, Дмитрий Савчишкин, Юрий Паршин, Евгений Тюрин, Роман Полосин, более двухсот мастеров спорта по дзюдо и самбо. Ельчане 15 раз становились победителями мировых первенств, чемпионатов Европы, около ста раз были в числе победителей и призеров чемпионатов и первенств страны.
Но интерес молодежи к единоборствам не угас. Елецкая земля по-прежнему являет миру талантливых молодых спортсменов, приносящих славу Липецкой области.
Только в Елецком районе в спортивной школе занимаются борьбой 114 человек. Все они показывают достойные результаты на различного рода турнирах, завоевывают I, II, III места.
Елецкая земля стала местом проведения турниров по борьбе памяти Сергея Макарова, Станислава Матвеева, открытого чемпионата России по самбо (многократно).
Вместе с тем необходимо заметить, что в последнее десятилетие наблюдается спад в развитии борьбы. Уменьшилась численность занимающихся. Сократилось число спортсменов, борьбы, слабой материальной базой.
«ДА» — ШКОЛЕ БЫТЬ
— Эти и другие причины побудили серьезно задуматься о возрождении школы борьбы на елецкой земле, — говорит глава района Олег Семенихин. — Мы решили пригласить на коллективный совет ветеранов страны, липецкой земли этого вида спорта и вместе обсудить дальнейшие действия.
Форум «Елецкая школа самбо, дзюдо — традиции, направления роста» состоялся.
Самое удивительное, что откликнулись заслуженные тренеры СССР, чемпионы мира, Европы, мастера спорта международного класса, президенты Федерации самбо и дзюдо, член Совет Федерации Олег Королев, депутаты областного Совета депутатов, руководители района и города Ельца, а также наш земляк, внесший колоссальный вклад в развитие единоборств, Александр Егорович Соколов, его единомышленники.
Встреча на таком уровне назрела еще по мнению многих людей, погруженных в эту тему, их волнует возрождение и дальнейшее развитие Елецкой школы борьбы, привлечение в ее ряды все большего числа молодежи, воспитания в них лучших качеств патриотов и защитников России — волевых, убежденных, физически крепких и здоровых…
Недавний форум объединил более ста человек, которые сказали единое «Да» — школе быть.
Это мнение главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, члена Совета Федерации Федерального Собрания Олега Петровича Королева, депутатов областного Совета депутатов Владимира Архипенко, Александра Кремнева, Павла Евграфова, руководителя союза ветеранов и спецподразделений (г. Москва) Игоря Самойленко, начальника Управления физической культуры и спорта областной администрации Михаила Маринина, заслуженного тренера СССР Александра Соколова, заслуженного тренера РФ, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера по джиу-джитсу Игоря Шкарина и многих других.
То, что сегодня в Елецком районе есть продолжатели дела Александра Соколова, его знаменитых учеников, «сказали» дети — воспитанники секции борьбы при детской спортивной школе имени чемпиона мира Алексея Тюрина.
Они провели показательные выступления на татами прямо в зале заседаний и получили высокую оценку. Тренер, мастер спорта Сергей Ларин назвал заслуги каждого, кто упорно и серьезно занимается борьбой.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Никогда еще в Елецком районе не собиралось столь представительное собрание спортивной когорты — спортсменов именитых, титулованных, большинство которых входило в братство дзюдоистов, объединенных Александром Соколовым. Это была вместе с тем и трогательная встреча учеников со своим учителем. Встреча деловая, на которой каждый почувствовал долю своей ответственности за судьбу спорта, за славу липецкой земли, России.
Про исторические корни древнего вида борьбы говорили Олег Королев и Александр Соколов, который охарактеризовал собравшийся форум возрождением генетики единоборств на елецкой земле.
— У вас генетика посеяна повсюду, — подчеркнул Александр Егорович, — пошел поклониться Вознесенскому собору в Ельце — она там, в нашей вере, без которой победы невозможны, приехал на ФОК «Воргол» — проросла добрыми всходами. Всходами патриотизма и любви к матушке-России.
В обмен мнениями включился депутат областного Совета, председатель Совета директоров АО «Энергия» Владимир Архипенко.
— Уверен, что укреплять материальную базу спорта необходимо. Вижу, как настойчиво развивает его глава района Олег Семенихин. И этот коллективный совет — руководство к действию. Я сам в прошлом спортсмен, поддерживаю это начинание.
Нужно заметить, что глава райо-на Олег Семенихин первым вынашивал такую идею. Сегодня пришли к единому пониманию воплощения ее в реальное дело.
— Строительство Дворца борьбы послужило бы мощным толчком в развитии этого вида спорта, — сказал Олег Николаевич, — позволило бы консолидировать ее любителей, тренеров, а также возросло бы количество молодежи. Елецкая земля и Липецкая область вновь бы обрели Центр школы борьбы.
Определено место под застройку этого объекта — территория Пищулинского поселения, которое граничит с микрорайоном Александровский. Получился бы целый комплекс, завязанный с уже имеющимися физкультурно-спортивными объектами.
Немаловажен Дворец борьбы, но и открытие при нем спортивного интерната, что позволит вести не только тренировочный процесс, но и полноценный спортивный отбор, способствовать обоснованной спортивной ориентации детей, а также развитию видов спорта, ранее культивируемых в Елецком районе.
В резолюции форум выработал обращение к губернатору области Игорю Артамонову, где изложил свою позицию, попросил содействия в возведении этого важного объекта, который станет центром подготовки спортсменов олимпийского резерва страны, юношей и девушек — настоящих патриотов, достойных славы своих великих предков. Принято и еще одно решение — провести турнир по борьбе дзюдо имени Александра Соколова.
Уезжая на утро следующего дня домой, в Тверь, Александр Егорович поклонился памяти героев-земляков на мемориале «Знамя Победы» на Казинской горе и сказал всего два слова: «Я потрясен». Это означало, что истинный патриот своей земли не потерял кровных с ней связей. Он еще вернется сюда. Он уже вернулся.

Об авторе

dimdimple