АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ПАМЯТЬ О ВОИНЕ В ФОТОГРАФИЯХ

Written by dimdimple

На углу крайней к реке старинной улице Затон (ныне — Набережная) в недавнем прошлом стоял добротный кирпичный дом уроженца села Черкассы, фронтовика Василия Митрофановича Карасева. Биография хозяина дома простая, обыденная: детство, школа, комсомол.
В октябре 1941 года Василия призвали на фронт.
Маршрут следования — Уфа, Башкирская АССР. Кратковременные курсы младших командиров. По их окончании в качестве командира истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 214-й сводной дивизии он участвовал в Сталинградской битве. В боях проявил стойкость, мужество, за что командование наградило его медалью «За отвагу». Потом в составе 140-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка гвардии лейтенант, политрук форсировал Днепр, сражался под Гданьском. Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За освобождение Польши».
Победу Василий встретил под Берлином. В родные места возвратился в мае 1945 года. В Черкассах построил дом, разбил яблоневый сад. В пристройке оборудовал столярную мастерскую. Изделия из дерева — этажерки, скамьи, лодка-плоскодонка на весельном ходу, ручки на лопату и др. — результат его труда, умелых рук.
После войны Василий женился. Его избранницей стала учительница математики местной школы Надежда Поликарповна.
По утрам по улице, примыкающей к Затону, Карасевы спешили на работу: Надежда — в школу, Василий — в колхоз, где трудился художником.
У фронтовика было много увлечений. Он любил живопись (одна из его картин под названием «Вечер в селе» на протяжении многих лет висела в горнице на стене), участвовал в художественной самодеятельности, с радостью встречал и провожал зори с удочкой на реке.
Василий и Надежда вырастили и воспитали четверых детей.
Прошли годы… И Карасевы ушли из жизни. В воинской комнате черкасского музея «Берегиня», руководителем которого является Ирина Чванова, хранятся фотографии воина-сталинградца Василия Карасева, его родных и близких, напоминают нам о судьбах и событиях далекого прошлого.

Об авторе

dimdimple