АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ПОКА ЖИВЕТ ПАМЯТЬ

Written by dimdimple

Перебирая бумаги в письменном столе, я неожиданно наткнулся на старую газету. На титульном листе прочитал «Ленинский путь» (ныне «В краю родном»). Удивился. Откуда она здесь?
Стал вспоминать. И вот что всплыло в памяти.
В мае 1985 года ко мне зашел односельчанин-фронтовик Илья Никанорович Грицких и сообщил, что к 40-летию Победы он получил в Елецком военкомате орден Отечественной войны 2-й степени.
Новость меня порадовала. Не раздумывая, я предложил гостю рассказать о своих фронтовых буднях.
— Зачем? — удивился он.
— Я о вас заметку в районную газету напишу.
— Думаешь, напечатают?
— Уверен.
Фронтовик думал недолго.
— Ладно.
Коротко поведал о своих дорогах. В октябре 1941 года молодого парня, тракториста МТС «Черкасская», призвали на фронт.
Маршрут следования — Дальний Восток, Благовещенск, 56-й пограничный полк. Илья служил на границе. В 1942-м воин был направлен в Челябинское учебное танковое училище.
По его окончании И. Грицких, комсорг и командир самоходной установки 1-й батареи, участвовал в боях на Курской дуге. Как итог — первая награда: орден Отечественной войны 1-й степени. Потом медаль «За освобождение Кенигсберга». Далее — бои за столицу Белоруссии Минск. И снова награда: орден Славы 3-й степени.
В документе об этом говорится так:
«Командир самоходной установки гвардии старшина Грицких Илья Никанорович в бою показал себя смелым, выдержанным и решительным. Своим орудием уничтожил два противотанковых орудия, один дзот и один дот противника».
С артиллерийским полком Илья прошел Прибалтику (медаль «За боевые заслуги»); Восточную Пруссию, форсировал Прут, Вислу. Его наградили медалью «За отвагу». Победу встретил на Одере.
— Знаю, что вы были участником Парада Победы. Расскажите, как это происходило?
— Вызвали меня в штаб, сообщили, что командование утвердило мою кандидатуру, — вспоминал Илья Никанорович. — Учли образование, боевой опыт, награды. В Москву прибыли на рассвете. Поселили нас в казармах военной академии, выдали обмундирование. Мы стали готовиться к праздничному мероприятию.
— Какие впечатления о Параде Победы у вас остались?
— Торжество запомнил на всю жизнь. Москва. Красная площадь. На трибуне у Кремлевской стены — Сталин, руководители страны, прославленные маршалы и генералы. Парад принимал Константин Рокоссовский, командовал Георгий Жуков. Под барабанную дробь военные, чеканя шаг, проносили и швыряли к Мавзолею поверженные фашистские знамена и штандарты. Потом по брусчатке двинулись вой-ска. Я шел в составе Белорусского фронта третьим во втором ряду. Потом — праздничный обед, отдых.
Я спрашиваю:
— Удалось ли после войны посетить Москву?
— Да, много раз. В 1965 году, к примеру, побывал в качестве почетного гостя на первом после 1945-го майском параде. Встретился с однополчанами, вместе с ними посетили театр, оружейную палату. Участвовал и в других мероприятиях.
Я искренне порадовался за фронтовика. Простой крестьянский парень прошел войну, за мужество и отвагу был так высоко отмечен. Принимал участие в эпохальном событии. Родина по достоинству оценила его вклад в Победу.
Заметку я написал и отправил в редакцию районной газеты, на страницах которой она была опубликована. И сохранил ее.
В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. В местном краеведческом музее с. Черкассы недавно прошел вечер памяти фронтовика. Участники познакомились с его биографией, читали военные письма, документы. Жаль, что он не дожил до такого важного события.
9 Мая нынешнего года воин и защитник Отечества «встанет» в ряды «Бессмертного полка». Подвиг фронтовика И. Грицких продолжается, пока жива наша память о нем.

Об авторе

dimdimple