АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

НАМ ДОЛЮБИТЬ, НАМ ПРОЖИТЬ ЗА НИХ

Written by dimdimple

Сколько же долгих лет искала память своего героя! А хранителем ее, берегиней стала замечательная женщина, учитель, патриот своего села Галина Михайловна Терехова.
Она открыла незабываемые страницы истории своего села, на которых начертаны имена протоиреев Петра Зверева, Ефимия Игнатьева, дьякона Петра Скоробогатых, учителя местной школы Григория Леденева и многих других. Объемный краеведческий труд Галина Михайловна изложила в книге «Родные Казаки». С какой теплотой, любовью, искренностью она повествует об односельчанах, основавших Александровскую казачью слободу в конце XVI века, и говорит о ныне здравствующих.
Увенчался успехом ее многолетний поиск достойного сына казацкой земли, полного кавалера ордена Славы Ивана Акимовича Купавцева. Мать героя проводила на войну двух сыновей. Николай погиб в 1942 году. А в октябре 43-го ушел на фронт средний сын Иван.
Ушел, несмотря на то, что имел «броню». Парню было всего-то 19 лет. Он служил во взводе пешей разведки в составе первого Прибалтийского фронта. Отличался необычайной смелостью, крестьянской сноровкой, крепостью духа и умением выживать в любых, даже неприспособленных условиях. И через пару месяцев, в свои 19, был уже представлен к ордену Славы третьей степени.
Затем орден Славы второй и первой степени, два ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу».
Иван Акимович погиб в 1944-м в бою за город Шауляй, захоронен в деревне Шеленай. Затем тело его и нескольких советских солдат уже в 2000-м перезахоронили на кладбище города Немунеле (Литва). По счастливой случайности, которая по судьбе не была случайностью, юные следопыты под руководством Галины Михайловны Тереховой восстановили события, отыскали тех, кто шел фронтовыми дорогами с героем. Незабываемой оказалась встреча на казацкой земле дочери командира пешей разведки Шубина, который сохранил фотографии, письма, мемуары о годах совместной службы.
Увековечивать память героев-земляков — это добрая традиция села. Многие ее улицы носят имена героев войны. Было принято решение назвать одну из новых улиц именем Ивана Акимовича Купавцева.
А в канун Дня защитника Оте-чества на здании местной школы открыли мемориальную доску в честь героя.
На торжество приехал племянник Юрий Семенович Купавцев с внуками Тимофеем, Анастасией. Только вот младшая Наденька совсем еще маленькая. Но вырастет и обязательно «встретится» со своим прадедом, имя которого увековечено навсегда в родных Казаках.
Торжественный митинг открыл глава района Олег Семенихин.
— Иван Акимович навсегда остался молодым, — сказал он, — прожил короткую, но такую яркую жизнь. Пришел к вам, ребята, в ваши сердца, чтобы жить там памятью о себе, о других…
Плывет над школьным двором минута молчания. Минута памяти о тех, кто ушел, недолюбив. Нам нужно это сделать за них, прожить за них. Достойно прожить. Ложатся к подножию мемориальной доски алые гвоздики. Их принесли сюда дети и взрослые, отдав дань уважения, памяти героям Великой Отечественной.

Об авторе

dimdimple