АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ПОБЕДА! ВО ИМЯ ОТЧИЗНЫ, ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ, ВО ИМЯ ГРЯДУЩИХ…

Written by dimdimple

 

Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
СТРОКИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО призывают нас помнить о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной. Минута молчания прервала на миг торжественную церемонию вручения медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», которая состоялась в большом зале администрации Елецкого района.
Зал постепенно наполнялся, главы поселений, бережно поддерживая виновников торжества, помогали им занять места. Вглядываясь в лица ветеранов, представляешь, что они видели, пережили, какой ужас испытали в военные годы. В их глазах — грусть, слезы и память о тех, кто погиб от рук фашистов. Встречали ветеранов кадеты школы № 2 села Казаки.
Глава района Олег Семенихин, обращаясь к ветеранам, сказал: «Вы с оружием в руках защитили от фашизма не только нашу страну, но и всю порабощенную Европу. Я вам хочу пожелать только одного, чтобы мы с вами встретились через пять лет — на 80-летнем юбилее Победы».
Присоединились к поздравлению председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталёва и депутат Липецкого областного Совета депутатов Виктор Сидорцов.
А затем медали ветеранам вручили глава района О. Семенихин и председатель райсовета депутатов Е. Хрусталёва. И каждый торжественный момент предварял небольшой рассказ о ветеранах.
Николай Васильевич Шевко родился в Гомельской области в Белоруссии. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван на фронт. Прошел войну — от города Вязьма до немецкого Швейдинга. Отмечен медалью «За победу над Германией».
По воле судьбы Екатерина Сергеевна Малютина уже в младенческом возрасте испытала ужасы войны: с июня по декабрь 1942 года она вместе с матерью находилась в концлагере.
Нина Васильевна Коростелёва окончила три класса. Ее детство, как и многих сверстников, закончилось, начались трудовые военные будни. Она наравне со взрослыми работала не покладая рук. А рядом шли военные действия, ненавистный враг наступал. В 1942 году Нину и многих ее земляков фашисты угнали в концлагерь на станцию Слуцк. Вскоре враг был разгромлен, пленные освобождены, в их числе была и Нина.
С началом войны, как и многим детям того времени, об учебе Ивану Максимовичу Анциферову пришлось забыть. Уже в 9 лет он начал трудиться. Приходилось выполнять различные работы: в поле, на ферме, рыть окопы. Было трудно, но осознавал, что с каждым днем День Победы все ближе.
Девятилетним мальчишкой Дмитрий Иванович Баранов познал горечь военного времени, трудился в родном колхозе, не отставая от взрослых.
Надежда Ильинична Бородулина встретила войну одиннадцатилетней девчонкой. Именно с этого возраста и начала свой трудовой путь в колхозе. Вместе с мамой и сестрами работала на благо родной земли. Все выполняли вручную. Было трудно и страшно, но терпели, так как знали, что все это нужно для фронта, для победы.
ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ Мария Яковлевна Дедова начала трудиться в совхозе. Когда бои дошли до родной земли, во время обороны Ельца она 14-летней девчонкой рыла окопы, выполняла поручения взрослых, хоронила убитых солдат. Но вера в победу давала сил.
Елене Тихоновне Залетовой едва исполнилось 11. На ее хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горе военных лет. Как и многие ее сверстники, она, переживая трагедию, не согнулась под этой тяжестью, а стала сильнее духом, мужественнее и выносливее.
Николай Васильевич Иванов родился в селе Талица Елецкого района. В родном краю и застала война юного парня. Начал работать в колхозе: пас лошадей, ухаживал за ними, помогал пилить лес и возить из соседнего села. В 1943-м Николай Васильевич отучился на тракториста. Он садился за штурвал «стального коня» и выезжал в поля, где работал и днем и ночью. Николай Васильевич никогда не выбирал легких путей. Трудился там, где это было нужно.
Когда началась война, Николаю Ивановичу Курочкину было всего 9 лет. Совсем юным он начал помогать старшим в родном колхозе: научился бороновать посевы, ухаживал за лошадьми, возил снопы, молоко с фермы, удобрял поля, пас коров. По воле судьбы Николай Иванович направляется в Елец, где проводил техническое обслуживание самолетов.
Клавдия Тихоновна Неделина училась тогда во втором классе. Учебу пришлось оставить и пойти трудиться в поле, выполняя всю трудоемкую работу. Порой не чувствуя рук и ног, недоедая и недосыпая, она из последних сил вставала утром и шла дальше, так как понимала, что своим посильным трудом вносит весомый вклад в долгожданную победу.
Раиса Николаевна Неклюдова родилась в селе Лавы. С 11 лет она не отставала от старших: работала в поле, на сортировке зерна, вязала снопы.
Нина Егоровна Попова в свои 10 лет отважно трудилась в тылу: помогала в госпитале — ухаживала за ранеными, поила, кормила их, выполняла различные поручения.
Захар Гаврилович Фомин с 1942 по 1944 год выполнял очень важную миссию — развозил фронтовые письма и повестки. Делал это добросовестно, не жалея сил.
С 11 лет Валентине Сергеевне Щербатых пришлось познать все тяготы военного времени: была занята в колхозе на уборке хлеба, строительстве разрушенной дороги в районе села Казаки, рыла окопы, выполняла много дел, которые легли на хрупкие детские плечи. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. Работали из последних сил: так нужно было для победы.
В 1941 году Зое Алексеевне Якушевой исполнилось 17 лет. Все тяготы военного времени легли на девчоночьи плечи. Вместе с односельчанами и жителями всей страны ковали победу в тылу.
ТРУДОВОЙ ПУТЬ НИНЫ Ивановны Мишечкиной начался в 11 лет. Во время войны полола, скирдовала, все работы выполняла наравне со взрослыми. В 17 лет переехала из родной Касимовки в Елец, где на железнодорожной станции трудилась старшим стрелочником, проводницей.
Всего 10 лет было Клавдии Григорьевне Москалевой, когда началась война. Еще совсем девчонкой начала работать в поле: пропалывала сельхозкультуры, заготавливала солому, убирала урожай.
Сергей Васильевич Прокофьев родился в деревне Хмелинец. В 11 пришел в колхоз: там чистил парники, полол свеклу, косил траву.
В юном возрасте Нина Ивановна Ермакова познала боль утраты и потерь — война забрала отца, оставив многодетную семью без кормильца.
Мария Тихоновна Попова родилась в деревне Озерки Тамбовской области. Ей было всего 9 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся, героически погиб в первые годы Великой Отечественной. Как многие дети в то время, Мария Тихоновна работала в колхозе и училась в вечерней школе.
Когда началась война, Мария Алексеевна Оборотова была пятиклассницей, школу пришлось оставить и пойти вместе с мамой работать в поле.
В годы Великой Отечественной войны Валентине Васильевне Алексеевой было 10 лет. Несмотря на трудности, голод, холод, она трудилась, не отставая от взрослых, работала из последних сил.
10-летним мальчиком встретил Николай Васильевич Бородин 1941 год. Как и дети того времени, быстро повзрослел. Бремя войны легло непосильной ношей на паренька. Он работал, не отставая от взрослых.
Такие разные труженики тыла, дети войны, но, как видим, всех их объединило одно общее горе.
Ветераны — это наша живая история, богатство и гордость!
На них сегодня равняются дети, внуки и правнуки. Подвиг русского солдата навсегда останется в сердцах многих миллионов людей.

Об авторе

dimdimple