Актуально В краю родном Образование

НОВЫЙ ФОРМАТ – ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Written by dimdimple

В настоящее время система дополнительного образования детей переживает период обновления. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации утверждена Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей, которая предъявляет новые требования. Слово — директору районного Центра дополнительного образования Евгении ЛУТАЙ:
— Наше учреждение, как и другие, наделено правами самостоятельного определения смыслов и ценностей своей деятельности, исходя из интересов детей и с учетом специфики свободного времени каждого ребенка.
В дополнительном образовании сегодня заинтересован каждый третий ребенок. Посещение кружков позволит детворе найти занятие, соответствующее их природным склонностям, добиться успеха в нем.
Чаще всего выбирают спортивные секции, хореографию и танцевальную аэробику, декоративно-прикладное творчество.
Есть рост охвата детей в естественнонаучной направленности. Сегодня востребованность среди обучающихся старших классов дополнительных занятий по подготовке к единым государственным экзаменам по предметам естественнонаучного цикла доказывает актуальность реализации дополнительных программ по углубленному изучению физики, химии, биологии, географии на базе школ с. Талица и п. Ключ жизни.
Отмечу, что повысилось внимание со стороны родителей к техническому творчеству.
С сентября 2019 года учащиеся начальных классов школы № 2 с. Казаки знакомятся с азами технического моделирования. На базе школы с. Воронец приступили к реализации программы «3D-моделирование в программе «Блендер». Пока школьники учатся объемному программированию, мы в рамках национального проекта «Образование» планируем разработку сетевой программы со школой п. Солидарность в рамках деятельности «Точки роста», чтобы использовать 3D-принтер для полноценного и качественного обучения школьников.
Увеличилось количество учеников, посещающих учебно-производственный класс «Школы рабочих профессий» в с. Каменское. «Слесарное дело» осваивают 19 человек, «Металлообработку» — 15. В настоящее время в сотрудничестве с Центром одаренных детей «Стратегия» Липецкой области мы проработали вопрос о выдаче удостоверений выпускникам данной школы путем реализации на базе данного Центра модуля «Прототипирование» (создание моделей, деталей моделей на 3D-принтере).
В семи сельских поселениях в рамках программы «Народные промыслы и ремесла» 86 девочек в возрасте от 10 до 15 лет обучаются кружевоплетению и валянию из шерсти.
А в этом учебном году мы разработали и реализовали на базе школ с. Черкассы и п. Елецкий краткосрочную программу «Шахматный всеобуч».
Важные показатели нашей работы — результаты участия детей и педагогических работников в конкурсах, фестивалях, выставках, соревнованиях. В минувшем году ребята участвовали в 50 конкурсах и достигли высоких результатов.
Выявление и поддержка одаренных и талантливых детей для нас актуальное и перспективное направление.
На сегодня таких ребятишек у нас 96.
Новым форматом деятельности стала общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
Первичные отделения РДШ созданы на базе всех общеобразовательных организаций района.
Теперь все наши дела созвучны с теми мероприятиями и событиями, которые происходят по всей стране в рамках Российского движения школьников. Проведены акции и операции, фестивали и конкурсы, молодежные игры.
Отдельно хочется остановиться на развитии юнармейского движения.
На сегодняшний день в муниципалитете создан штаб местного отделения юнармии, назначен руководитель (учитель ОБЖ школы п. Ключ жизни В. Сидорович), проведен первый прием в ряды юнармейцев, военно-спортивные игры «Вперед, мальчишки!», «Патриот».
Новым форматом работы с молодежью допризывного возраста стали военно-спортивные сборы, цель которых — обучение мальчишек и девчонок начальным навыкам военной подготовки и развитие их физических данных, а также формирование команды для участия в областной военно-спортивной игре «Победа». Уже состоялась осенняя и зимняя смена сборов.
В апреле 2019 года на базе Центра создан поисковый отряд «Астра». Юные поисковики стали постоянными участниками региональных Вахт памяти, поисковых экспедиций. А в декабре по их инициативе на базе загородного оздоровительно-образовательного центра в с. Аргамач-Пальна состоялись первые за 10 лет истории поискового движения Липецкой области сборы.
Уже сегодня в отряд поступили обращения от жителей района по поиску родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работа в этом направлении уже начата.
Деятельность нашего учреждения обусловлена не только сложившимися традициями, но и обновлением форм и методов работы с детьми и молодежью.
Образовательные и воспитательные события, в которые так или иначе попадает ребенок по личной инициативе или по инициативе взрослых, помогают каждому раскрыть себя. А это, на мой взгляд, самое главное на сегодняшний день.

Т. БОГДАНОВА

Об авторе

dimdimple