Актуально В краю родном Главное

МЫ ДЕЛАЕМ ОДНО ОБЩЕЕ ДЕЛО НА БЛАГО РЕГИОНА И РОССИИ

Written by dimdimple

Глава региона Игорь Артамонов дал большую пресс-конференцию для средств массовой информации. Диалог длился более двух часов, а вопросы, казалось, нескончаемы.

УСПЕШНЫЙ РЕГИОН РОССИИ
Тон разговору задала презентация деятельности во всех сферах жизнедеятельности за минувший год.
Губернатор Игорь Георгиевич Артамонов комментировал динамику роста валового продукта по видам экономической деятельности, инвестиции в основной капитал. Кстати, этот показатель один из лучших в ЦФО, липчане на третьем месте.
Что касается отрасли сельского хозяйства, то прирост производства продукции составил 11,4 процента. В Российской Федерации липчане занимают 5-е место, а по производству овощей закрытого грунта — 1-е.
Неуклонно растет оплата труда работников образования, здравоохранения, культуры и других сфер. Всего 86,5 тысячи человек получили 1752 миллиона рублей дополнительных выплат.
И в наступившем году произведены индексация окладов, увеличение стимулирующих выплат широкой категории работающих в бюджетной сфере.
— Темпы прироста заработной платы составили более 10 процентов, — подчеркнул губернатор области Игорь Артамонов, — и особая гордость — это снижение младенческой смертности. Этот показатель лучший в ЦФО и по России.
Статистика — следствие широких мер по укреплению службы материнства и детства, модернизации первичного звена. Если в 2019 году было введено в эксплуатацию 6 ФАПов, то в 2020-м их станет 16, реконструкцию проведут на 8 объектах. «Губернаторский миллион» получат 13 врачей, переехавших трудиться в наш регион. Особой заботой областной администрации станут инвестиции в экологические проекты «Чистый воздух», «Чистая страна», «Чистая вода».
В регионе введено 1256 тыс. кв. м жилья, 1219 граждан перестали быть обманутыми дольщиками.
Спортивные комплексы, площадки, футбольные поля, другие сооружения, построенные в городах и сельских поселениях, позволяют тысячам граждан вести здоровый образ жизни, укреплять физическое состояние.
В Год детских площадок обустроено 110 дворовых территорий, 103 — общественных. Вложено 313 миллионов рублей частных средств.

СТАНЕТ ЛИ БЕДНЫХ МЕНЬШЕ?
Вопросы журналистов, заданные главе региона Игорю Артамонову, касались огромного спектра тем.
К примеру, как далее станет развиваться спорт?
— Есть большая программа по спорту, включающая в себя строительство бассейна с водными дорожками в 50 метров, масштабируем возведение спортивных залов. А вот комплекс «Катящиеся камни» требует кардинального решения. И пока оно не принято. Не определились, что там будет, — комментирует глава региона И. Артамонов.
Уверен ли губернатор в том, что меры поддержки бедных семей, озвученные в недавнем послании президента страны в части социального контракта, смогут понизить градус кипения?
— Мы приступили к этой работе. Надеюсь, что получим максимальный эффект, — сказал губернатор Игорь Артамонов. — Но главное, что люди в это поверили и что желающих воспользоваться условиями социального контракта гораздо больше, чем ожидалось. Немаловажно, чтобы у людей была уверенность: бизнес пойдет. Но хватит ли средств на обеспечение социального контракта — это вопрос другой. Будем его решать. Просто раздать деньги, просто их получить и потратить и остаться бедным — это не наш путь.

НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ
— Сегодня жесткая шкала оценок эффективности руководителей районов, городов, — звучит вопрос из зала, — кого бы вы выделили как самых успешных?
— Оценки, конечно, необходимы. Но самая главная из них та, которую выставляют депутаты и население той или иной территории. Ибо умение управлять, решать важные жизненные вопросы — самое главное качество. Зачем менять такого главу? — был ответ.
На вопрос, будут ли реализовываться экологические проекты бизнесом, губернатор Игорь Артамонов рассказал о сложившейся практике на Новолипецком металлургическом комбинате, который вкладывает миллионы рублей, внедряя не только российские, но и европейские технологии в оздоровление окружающей среды. Глава региона напомнил о недавнем накале страстей во время предвыборной кампании по поводу строительства мусоросжигающего завода.
— Европа, другие страны мира расширяют эти производства, дабы оздоровить окружающую среду, заботясь о благополучии людей, применяя современные технологии очистки. К сожалению, мы к такому пониманию еще не пришли. Но время заставит.

ПОКОЛЕНИЕ IT — ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО
Губернатор отвечал на самые неудобные вопросы, задаваемые представителями либерально-демократических СМИ. Заметив при этом, что необходимо во все времена уметь слушать друг друга.
— У власти сегодня уши как у слона, — сказал он. — Столько информации мы принимаем от людей. У вас слух пока избирательный. А слушать нужно и друг друга. Мы все заинтересованы в социальном мире. Раскачивать его нельзя.
Был задан вопрос об инциденте в школе, когда в результате конфликта сверстники избили девочку.
— Произошедшее возмущает, огорчает. Это стало предметом разбирательства чиновников и правоохранительных органов, — подчеркнул глава региона Игорь Артамонов. — Должностей лишились руководители ведомств, школы, несмотря на то, что более 400 человек написали письмо в защиту педагогов. Тем не менее считаю, что ответственность должна быть высочайшей. И не должно быть замалчивания, как произошло в данном случае. Даже этот факт требует серьезного наказания.
Губернатор тему воспитания подрастающего поколения продолжил в диалоге о качестве образования, мерилом которого сегодня является способность и талант самостоятельно производить полезный и нужный продукт.
— Надо хвататься за будущее. А будущее — это IT. Вот в Ельце нет IT-клуба. А ведь нужен. У нас работают 150 айтишников. Второй год удваиваем смету на эти цели. Без этого мы будем лишь отсталым аграрным регионом.

НЕ ЗАХОДИТЕ В КЛЕТКУ СО ЛЬВОМ
У руководителя региона журналисты спрашивали о том, когда же повысится качество услуг ЖКХ, будут ли возводиться ФАПы в садоводческих товариществах, какие принимаются меры по нераспространению в области коронавируса, встанет ли губернатор в колонну «Бессмертного полка» 9 Мая, будет ли построен гребной центр на воде и многое другое. К примеру, о коронавирусе он ответил так: «Все меры по предотвращению нежелательной ситуации приняты. Видите, я хожу без маски. Не нужно самим заходить в клетку со львом. И все будет в порядке».
Журналисты получили обстоятельные ответы на все вопросы.
Заметим, что в пресс-конференции приняли участие представители 80 СМИ, ведущие свою деятельность в Липецком регионе.
Завершая встречу, глава областной администрации Игорь Артамонов подчеркнул, что готов к общению с журналистами в любое время, в любом формате.
— Мы вместе делаем общее дело на благо области и России в целом.

М. БЫКОВА

Об авторе

dimdimple