В краю родном

ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЕ IT-СПЕЦИАЛИСТЫ

Written by dimdimple

Промежуточные результаты реализации проекта «Яндекс.Лицей» на территории области, а также планы по его расширению и о перспективах дальнейшего развития IT-отрасли в Липецкой области обсудили недавно на Meet up «Яндекс.Лицей в Липецкой области» в детском технопарке «Кванториум».
Meet up «Яндекс.Лицей в Липецкой области» проходил при участии главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Также в мероприятии участвовали заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, начальник Управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин.
Одной из важных тем обсуждения стали меры, направленные на поддержку в регионе связи между IT-работодателями, учебными заведениями и детьми. Особое внимание уделено вопросам кадрового потенциала региона — на дискуссионной площадке рассмотрены направления развития современных информационных технологий и IT-компетенций в разрезе инвестиций в кадровый потенциал региона. В работе участвовали представители образовательных учреждений и ИТ-сообщества региона.
«Специалисты, которых выпускает «Яндекс.Лицей», востребованы в регионе. У нас развиваются экономические зоны. Работодатели заинтересованы в грамотных IT-специалистах», — отметил глава региона Игорь Артамонов. Модератор дискуссионной площадки Инесса Шуйкова, директор Центра поддержки одаренных детей «Стратегия», представила этапы реализации и перспективы развития проекта «Яндек.Лицей» на территории Липецкой области, а руководитель проекта Марина Суслова отметила системный подход Липецкой области в реализации проекта «Яндекс.Лицей» и обозначила программы, в которых регион может участвовать в дальнейшем.
Команда проекта «Яндекс.Лицей» в лице руководителя проекта и академического руководителя программ по информатике и программированию Александра Паволоцкого участвовала в цифровом диалоге с наставниками и обучающимися проекта в очном и дистанционном формате. Ребята задали интересующие их вопросы, например, как попасть на экскурсию в офис Яндекса? в каких областях IT-сферы обучающиеся «Яндекс.Лицея» смогут реализовать себя после окончания двухлетнего курса? можно ли внедрять возможности «умного дома» в школах? и другие. Ребята участвовали в лекториуме, а наставники — в методическом семинаре. Здесь свою активность проявили и ученики школы п. Солидарность. Они смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
Напомним, что «Яндекс.Лицей» — это образовательный проект Яндекса по обучению школьников программированию. Учебная программа рассчитана на два года. Обучение бесплатное. Занятия ведут преподаватели, прошедшие специальный отбор. «Яндекс.Лицей» помогает педагогам и курирует их работу на протяжении учебного процесса. В Липецкой области партнером проекта является Центр поддержки одаренных детей «Стратегия».

Об авторе

dimdimple