Актуально В краю родном Форум

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ — К УСПЕХУ

Written by dimdimple

С 2015 года в Елецком районе стали формировать инвестиционный потенциал вместе с бизнес-сообществом, ежегодно подводя итоги встреч на форуме. Наряду с этим настойчиво искали новые подходы, формы, методы работы с бизнесом ради достижения общих целей. Что это дало? Объем инвестиций в основной капитал по всем видам экономической деятельности составил 9 миллиардов 230 миллионов рублей, и начиная с 2014 года он неуклонно возрастает.

ЕСТЬ ФОРМУЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
— Мы предлагаем бизнес-сообществу района различные площадки для расширения производственной деятельности, формы взаимодействия с образовательными организациями в вопросах подготовки будущих специалистов по заявленным инвестором специальностям и многое другое, — сказал в своем приветствии участникам инвестиционного форума глава района Олег Семенихин.
Елецкий район — единственный в области, который подошел в 2019 году к развитию сельских территорий в форме взаимных обязательств с сельскими администрациями, закрепленных в двухсторонних соглашениях.
— Однако в прошлом году не все намеченное у нас получилось, — комментирует ситуацию глава района Олег Семенихин, — не двинулся дальше заявленных инвестиций проект развития комплекса придорожного сервиса госкомпаний «Росавтодор». Предложенные ему земельные участки, относящиеся к муниципальной собственности, находятся до сих пор в стадии осмысления новыми руководителями. Дело страдает. Объем инвестиций составляет 1 миллиард рублей, и трудоустройство около ста человек не начато.
Проект компании «Карьер «Дон», заявленный на прошлом форуме, пока проходит сложную процедуру.
Предприятие «КорнБиоТех», получив разрешение на строительство еще в июле 2019-го, до сих пор не приступило к делу. Группа компаний «Агрокапитал», начав в прошлом году проектные работы по строительству инновационного рыбоводческого комплекса по выращиванию лосося и подготовку к строительству, остановило их.
Из восьми компаний, получивших в разное время статус резидента особой экономической зоны на елецкой площадке, только две — «Шанс Энтерпрайз» и «Сингента Продакшн» — получили разрешение на строительство и начали работы на площадке.
Есть компании, которые уже два года ведут проектирование. И дальше этого дело не идет.

В ИНТЕРЕСАХ РАБОТНИКОВ
Первым дискуссию открыл директор ООО «Колос-Агро» Евгений Панов. Он рассказал об успехах в животноводстве, растениеводстве и планах на 2020 год.
— Хозяйство вложило около 80 миллионов в приобретение новой техники, — заметил он. — Кстати, подобные траты производим каждый год, потому как без технического перевооружения высоких урожаев добиться сложно.


На реконструкцию комплекса выделено 102 миллиона рублей. Предусматриваем и благоустройство территории, строительство мойки для автомобилей, склада для семенного материала…
Владислав Разумов, генеральный директор ООО «Соколье Агро», рассказал о реализации проекта, звеном которого стала ферма — поле — переработка.
— Мы освоили переработку и производство продуктов питания из сырья, которое производится на фермах и полях Елецкого района (мука, мясо, молоко), — заметил Владислав Разумов. — Организовали еще одно производство по выпуску кормового сырья для животноводства в Волоколамске. Думаю, что такие предложения заинтересуют тех, кто занимается этой отраслью.


Со всей степенью ответственности развивает птицеводство крупнейший инвестор района ООО «Светлый путь».
Миллионные вложения, направленные на усовершенствование технологических процессов, дают положительные результаты, позволяют укрупнять производство. Так, завершен процесс воссоединения ООО «Солидарность» с ООО «Светлый путь». Реконструкция производственных корпусов, установка новой усовершенствованной системы подачи кормов, капитальный ремонт механизмов — в это вложены десятки миллионов рублей.
Данные меры позволили увеличить фонд заработной платы на 15 процентов.
Кроме того, в коллективе «работает» полный соцпакет. Работодатель постоянно вносит в коллективные договоры выгодные условия взаимодействия в интересах сот-рудников.

ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ НАМЕЧАЛИ
Сельскохозяйственный кооператив «Ключи жизни» — многопрофильное предприятие. Оно выращивает зерновые культуры, оказывает услуги фермерам по подработке зерна, производит различные комбикорма.
На протяжении многих лет получал грантовую поддержку от государства, что позволяло развивать собственное дело, при этом создавать новые рабочие места.
Сегодня хозяйство Салмана Мажаева начинает новый проект — по производству подсолнечного масла.
— Мы уже приобрели оборудование, технику, произвели соответствующие расчеты, — говорит он. — К примеру, можем производить свыше 150 литров масла в день.
— Думаю, у вас нет причин, чтобы откладывать начатое в долгий ящик, тем более что на реализацию проектов есть средства, — замечает глава района Олег Семенихин. — Но ежели возникают еще какие-либо проблемы, мы готовы решать их вместе.
Инициатор и разработчик интересного проекта «Архитектурная дача» Евгения Мельгунова не первый год презентует его. Выбрано красивейшее место в Елецком районе — Ольшанская плотина на берегу Быстрой Сосны.
Предполагается построить современный ансамбль, состоящий из открытых музыкальных холлов, веранды, кафе, концертных залов.
— 2019 год для нашего предприятия стал знаковым, — заметил в своем выступлении директор ООО «ТК «Елецкие овощи» Андрей Калашнюк, — завершено полностью строительство тепличного хозяйства на площади 60 гектаров, вложено более 16 миллиардов рублей, работающих на предприятии — 1523. Средняя заработная плата — свыше 35 тысяч рублей. В год мы производим 50 тысяч тонн свежих овощей. На комбинате действует объемный пакет социальных услуг.


Однако начавшийся уникальный проект по разведению лососевых рыб пришлось свернуть.
Андрей Калашнюк объяснил это так: «Наши западные партнеры не готовы выполнять договорные обязательства в поставке оборудования и сырья…».
— Однако выделенный участок для проекта не должен пустовать, — вступает в диалог глава района Олег Семенихин. — Уверен, вы поступите по-хозяйски, используя его для расширения производства, которое уже освоили.
«Елецкий Агрокомплекс» — еще один из инвесторов, который не первый год развивает земледелие в Елецком районе.
По словам управляющего Александра Трубицына, успешно выращивают зерновые, бобовые, технические культуры. На полях трудится более 500 человек.
— И зарплата у людей достойная — 50 тысяч рублей, — подчеркнул руководитель. — Мы получаем 50 центнеров с гектара зерновых, свыше 400 центнеров с гектара сахарной свеклы. Энерговооруженность тракторного парка растет. Приобретаем технику, прицепной инвентарь, заботимся о комфортных условиях для людей в мехмастерских.
И в то же время нужно признать, что вопросы социальной заботы о коллективе здесь решаются слабо.
А вот на территории КПК «Казацкий», куда с проектом несколько лет назад вошло ООО «Агробизнес», — тишина.
И на прошлогоднем инвестиционном форуме его руководители говорили об имеющихся трудностях с кредитованием, называли сроки поставки техники, рассказывали о перспективах и их реализации.
— Через два месяца мы выйдем на строительную площадку, — который раз заверяет руководитель Сергей Листвинов.
Начало работ на предприятии «Карьер «Дон» ждали в 2019 году. Начало 2020-го никаких изменений не внесло.
По словам его руководителя, участок для производственной деятельности оформлен, и в III квартале планируется начать добычу известняка и производства удобрений для сельского хозяйства.

НОВЫЕ ИДЕИ — ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
О резервах в производстве щебня и сопутствующей продукции ООО «Каменный карьер «Голиково» говорил его руководитель Вячеслав Шарандин.
— Есть реальные возможности для расширения линейки собственной продукции, — сказал он. — Сегодня коллектив трудится стабильно, уверенно. Это обеспечивает новое оборудование, которое установлено на производственных участках.
Выступившие далее директор ООО «Чистый мир» Илья Демидов, генеральный директор ООО «Шанс Энтерпрайз» Абдусалам Джавадов, советник генерального директора по работе с инвесторами РосОЭЗ по Липецкой области Алексей Истомин, директор ООО «Сингента Продакшн» Павел Крестьянинов, ректор ЕГУ им. И. Бунина Евгения Герасимова, председатель ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников, председатель совета директоров АО «Энергия» Владимир Архипенко делились соображениями о том, как развивать инвестиционный потенциал в течение 2020 года, говорили о проблемах, путях их решения, предлагали немало интересных идей, которые предполагают дать мощный толчок в экономическом развитии елецкой земли. И об этом мы продолжим разговор в следующем номере газеты.
А черту под этим серьезным диалогом, определяющим развитие промышленности, тесного сотрудничества власти и бизнес-структур, подвел заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов.
— Елецкий район имеет выгодное географическое расположение, и умело его использует для своего развития, — подчеркнул он. — Настойчивости и деловитости, с которыми он развивает свой инвестиционный потенциал, можно только позавидовать. Это лучшая практика в Липецкой области, где работа была начата с нуля, а сегодня мы видим ее серьезный результат.
Глава района Олег Семенихин — один из лучших руководителей субъекта, который умеет успешно выстраивать отношения с бизнесом, предоставляя не только условия его успешного развития, но и много работая в деле здорового партнерства…
Главные цели, по словам главы района Олега Семенихина, — это не только развивать бизнес-партнерство с властью, но и увязывать с якорными проектами малый бизнес, который предлагает такие услуги, как изготовление подсобных приспособлений и деталей, услуги по питанию, прачечных, уборке территории и многое другое.
Интересные предложения были высказаны руководителями предприятий Рос «Особая экономическая зона». К рассказу об этом мы вернемся в следующий раз.

М. БЫКОВА.

Об авторе

dimdimple