В краю родном Главное

ВСПЫШКА ПЕРЕРОСЛА В ЭПИДЕМИЮ

Written by dimdimple

По данным ВОЗ, на 4 февраля число зараженных превышает 17 тысяч человек по всему миру. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране подтверждено 20438 случаев заболевания, а с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 20623 человека. От осложнений, вызванных вирусом, погибли 427 заболевших. Инфекция распространилась за пределы Китая, однако в России пока ни одного случая не зафиксировано. Слово — врачу-эпидемиологу ГУЗ «Елецкая РБ» Татьяне ЕРМАКОВОЙ:


— Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Вызывается новым штаммом вируса, который ранее не выявлялся у людей. Известно, что коронавирусы (КоВ) — большое семейство вирусов, способных вызывать болезни (от обычной простуды до более серьезных состояний), примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).
Источник инфекции не установлен (предполагается, что первые случаи заболевания были связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань, на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные).
Пути передачи — воздушно-капельный, контактный. От человека к человеку вирус передается при тесном контакте.
Инкубационный период длится до 14 дней (чаще 3 — 7 дней). Заявлено о возможности заражения от больного в инкубационном периоде. Также, вероятнее всего, в патогенезе играют значительную роль аутоиммунные реакции (со слов заведующей отделом инфекционных заболеваний Tongji Hospital).
Летальность — 3 процента.
Основные симптомы заболевания — повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, возможно снижение уровня лимфоцитов и повышение активности АЛТ и АСТ. В более тяжелых случаях развиваются пневмония, тяжелый острый респираторный синдром, почечная недостаточность и возможен летальный исход.
Риск завоза в РФ следует считать высоким, однако риск распространения в стране — низким.
Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание — обратитесь за медицинской помощью.
Потребление сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Об авторе

dimdimple