В краю родном Главное

ВСЕМИРНАЯ ПАНДЕМИЯ — ОПАСНО

Written by dimdimple

Сегодня разве только ленивый не обсуждает вопросы распространения коронавируса. Малоизвестный городок в Китае Ухань сегодня на устах.

Мы смотрим леденящие сердце репортажи из эпицентра. Вирус распространяется быстро. Об этом говорят власти Китая, официально объявившие о национальной чрезвычайной ситуации, счет заразившихся идет на сотни, число умерших перевалило за сто.

Грозит ли вирус россиянам? Сообщения в СМИ противоречивы и не всегда понятны. Наши любимые народные доктора Комаровский и Мясников вначале нагнетают ситуацию, а затем заявляют: «Нет смертельной опасности — обычный грипп».

Что же ждать на самом деле? Паники среди россиян нет. И пока нет ни одного зараженного. Но меры профилактики и противодействия инфекции приняты на уровне правительства. И тем не менее очень тревожно за родных, близких, детей.

Происходит это от того, что каждый совет из уст специалистов предположительный, приблизительный. Самые простые и частые вопросы по поводу:

Как распознать коронавирус?

Ответ: невозможно. Заболевание 14 дней проходит бессимптомно, а затем состояние больного схоже с ОРВИ, гриппом. Поднимается высокая температура, острый кашель, боли в желудке, жидкий стул, конъюнктивит…

Как определяют коронавирус?

Ответ: при помощи специального экспресс-теста, который сегодня разработали новосибирские ученые. А прибор тепловизор определяет на расстоянии температуру в аэропортах, на вокзалах.

Что нужно принимать, когда заболел?

Ответ: особого лекарства, по утверждению врачей, нет. Медики всеми средствами облегчают состояние больного. Антибиотики при этом не показаны. При тяжелой пневмонии больных «подключают» к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как защититься от нового вируса?

Ответ:

— Сократить пребывание в местах большого скопления людей.

— По возможности отказаться от поездок в общественном транспорте. Если все-таки вы ехали в автобусе, дома обязательно тщательно вымойте руки.

— Возьмите за правило носить с собой антисептические гели на спирту.

— Не контактируйте с животными.

— В общественных местах советуют надевать защитную маску, про которую тут же говорят, что она малоэффективна. А вот плотная медицинская принесет пользу.

— При кашле, чихании закрывать рот носовым платком.

— Можно отменить на время дружеское рукопожатие.

— Дома следите за санитарией. Проветривайте чаще помещения. Делайте влажную уборку. Держите в чистоте вещи, белье, посуду.

— Постарайтесь в рацион вводить как можно больше свежих ягод и овощей. Не пренебрегайте отварами из целебных трав — шиповника, боярышника. Употребляйте мед, орехи, цитрусовые. Пейте больше жидкости.

И если заболели, у вас вышеперечисленные симптомы — немедленно обращайтесь к врачу.

Об авторе

dimdimple