Актуально

И СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ ОДИНАКОВО

Written by wwserg

Во все времена для крестьянства праздник приходил тогда, когда зерно было надежно упрятано в закрома, а высокий, пышный каравай на столе собирал вместе всю семью. Время меняет нас, наши традиции, но вкус хлеба, его ценность остаются все те же. И радость такая же светлая от того, что нелегкий труд хлебороба окупился полновесным урожаем.

Сегодня о минувшей жатве хлебов, промежуточном, так сказать, результате (предстоит еще убрать с полей подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу) рассказывает первый заместитель главы районной администрации Евгений ТРЕТЬЯКОВ.

— Сколько сам работал и работаю на земле, скажу, что легкого хлеба не бывает. По своим особенностям, растить хлеб — это вкладывать максимум сил, средств, душевной энергии. Поэтому минувшая жатва для сельхозтоваропроизводителей и фермеров не стала исключением. Однако каравай с елецких полей получился весомее, нежели в прошлом году: намолочено 129,3 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность гектара — 39,3 центнера. Эти показатели позволили войти в тройку передовых районов области. Впереди нас Долгоруковский и Воловский районы.

— Евгений Иванович, жатва всегда называет своих лидеров…

— Мы можем гордиться успехами таких хозяйств, как ООО «Колос-Агро», которые получили на круг по 54,8 центнеров (руководитель предприятия Евгений Панов, главный агроном Сергей Пантелеев). Здесь взяли на вооружение современные технологии выращивания зерна и получают высокие урожаи в любых погодных условиях. Достойный результат у хлеборобов ООО «Светлый путь» (директор хозяйства Вячеслав Глухадедов, главный агроном Вадим Елецких). Здесь получено зерна по 45,3 центнеров с гектара. Порадовала хлебная нива земледельцев ООО «Елецкий» (директор Александр Коробейников, главный агроном Александр Болгов), 38,3 центнера с гектара получено в хозяйстве по итогам жатвы хлебов.

— Доля фермерских хозяйств в производстве зерна в нашем районе всегда была весомой…

— Фермерские хозяйства района в минувшую жатву получили также неплохой урожай — ими засыпано в закрома 38 тысяч тонн зерна. КФХ «Надежда» (П. Кудейкин), ИП «Мажаев», «Дмитрий Бутырин», КФХ Юрия Дубинина своими результатами довольны. Урожайность их порадовала — 46 центнеров с гектара. Уверенно работали в минувшую уборку крестьянско-фермерские хозяйства Виктора Косоруких, Владимира Фаустова, Натальи Рязановой, Виктора Кирюхина, Владимира Падаева, ООО СХП «Старт». Все они добросовестно работали на земле, умножали ее плодородие. И результат — свыше 40 центнеров с гектара.

— Можно ли назвать тех, для кого минувшая страда не задалась, не оправдала надежд?

— Не берусь судить, в силу каких причин и обстоятельств отдельными фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями недополучено зерна. Скажу одно — все работают в одних и тех же условиях. Дожди одинаково шли, солнце светило, а результат разный. Вот, к примеру, в хозяйствах Светланы Тогушевой, Инны Черных, Николая Боева урожайность зерновых около 20 центнеров, что в два раза ниже среднерайонного показателя. В число отстающих попали и предприятия, которые ведут сельскохозяйственную деятельность на территории нашего района. Это СХП «Задонье», ОАО «Аврора». Хлеба так и не набрали силы. Отсюда и результат — соответственно, 29,5 и 32 центнера с гектара. Понятно, что, имея такие «успехи», трудно будет вести расширенное производство: закупать удобрения, технику, качественные семена.

— На полях района продолжается уборочная страда…

— Да. В эти дни идет уборка рапса. Со дня на день техника выйдет на участки, засеянные подсолнечником. Впереди силосование кукурузы и уборка ее на зерно, копка сладких корней. Некоторые хозяйства, такие, как ОАО «Елецкий Агрокомплекс» и КФХ «Иванова», успели подготовить почву и вовсю засевают ее озимой пшеницей. Если говорить о семенах, то наши хозяйства обеспечены качественным посевным материалом полностью. Замечу, что если под урожай 2014 года озимые заняли площади в 15 тысяч гектаров, то на будущий год они разместятся на 19 840 гектарах. Площади под их посев подготовлены, лишь ООО «Комильфо» к этой работе не приступало, хотя необходимо подготовить 1500 га. Радует то, что земледельцы не изменяют своих стратегических планов, озимая пшеница — это, как правило, стабильный высокий урожай и надежная его реализация. Тем более что сегодня стоит благоприятная погода, прошли долгожданные дожди и зерно закладывают не в сухую землю.

— Евгений Иванович, как правило, каждая жатва — это еще один полезный урок земледельцу. Он, пожалуй, оценивает его и с точки зрения полученной прибыли, и рынок пристально изучает, и что-то новое, перспективное у себя старается внедрить.

— Сегодня много говорят о рапсе. Действительно, перспективная, дорогостоящая в плане реализации культура. Это уже доказали для себя земледельцы ООО «Колос-Агро». Урожай собрали замечательный — 26,6 центнера с гектара. И теперь смотрят в сторону сои. Кстати, некоторые фермеры засевали небольшие участки. Результатом довольны. Их позиция понятна — они культивируют то, что востребовано на рынке. Изучать его очень важно, это и первокласснику понятно. Вот, кстати, сегодня очень тяжело идет реализация обычного и пивоваренного ячменя. Советую не сокращать площади этой культуры, а развивать животноводство. Тем более что с введением эмбарго на продукты питания из-за рубежа в ближайшее время будут скорректированы все программы поддержки российских товаропроизводителей. Ожидается, что Федеральный бюджет выделит дополнительно более 600 миллиардов рублей для сельскохозяйственных предприятий. Это почти в три раза больше, чем было запланировано на текущий год. Такие меры, безусловно, станут мощным толчком к увеличению производства мяса, молока, плодов. Проблема импортозамещения решается именно в таком ключе. Думаю, что и в другом выиграют наши сельхозпроизводители — рынки для них будут открыты широко. А это немалый стимул. В этой ситуации нашим сельхозтоваропроизводителям важно воспользоваться этим шансом и вступить в программы, по которым откроется дополнительное финансирование.В заключение хотелось бы пожелать нашим селянам продолжить созидательную работу и завершить сельскохозяйственный сезон с достойными показателями.

Интервью вела
М. ИЛЬИНА.

Об авторе

wwserg