В краю родном

КАК СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ

Written by dimdimple

Трогательно до слез было смотреть на праздничное рождественское послание воспитанников воскресных групп школ района владыке, Его Преосвященству, епископу Елецкой и Лебедянской епархии Максиму.
Оно проходило в Доме культуры села Лавы. В зале негде было яблоку упасть. Кресла заняли не только родители, но и местные жители, которых «позвали» сюда светлые Святочные дни, священнослужители, окормляющие приходы на сельских территориях. А сцена едва умещала детей (их было более 60 человек). Они исполняли рождественские песнопения стройно, душевно, радостно. Возраст ребят — от трех до 13 лет. Но как они предупредительны, внимательны друг к другу, умиротворенно спокойны и радостны.
К ребятам и их родителям обращается глава района Олег Семенихин: «Время летит незаметно. И я не могу не сказать и о вашем взрослении. Вы взрослеете вместе со временем и верой. Радуюсь за вас. Уверен, что, выбрав самостоятельную дорогу, будете с благодарностью вспоминать все, что было у вас в детстве, и в том числе нынешнее Рождество. Путь к этим празднествам проложили не только Пасхальные фестивали, проходящие на нашей земле ежегодно, но и воспитание, и постижение веры, которая входит в вас и в семьи с материнской молитвой, и с приходом в класс священника, и с посещением храма. И чем больше тепла и любви обретает ваша душа, чем больше трудится, делится этим богатством с другими, тем больше получите его себе…».
Детей благословил на добрые дела, прилежание в учебе владыка Максим.
— Рождественская радость не просто живет в наших сердцах. Мы зовем ее в нашу жизнь, она нам нужна, чтобы ощутить благостный свет в душах по случаю рождения Богомладенца. Радуюсь за вас, за то, как вы воспринимаете это. Радуюсь за весь район. Эти годы, что мы в соработничестве, проходили заметно. Сколько радостных событий собирало нас вместе. И вот сегодня — еще одно.
Его Преосвященство владыка Максим рассказал о том, как проходили праздники в епархии, сколько детей побывало на рождественских елках. Это было всеобщее ликование.
Какое же торжество без подарков?! Их получил от владыки каждый ребенок. Интересен следующий момент, который запомнился главе района Олегу Семенихину.
— Это знакомство с четвероклассником Казацкой школы Серафимом Смирновым, — говорит Олег Николаевич. — Ребенок носит редкое имя. И сам уже объясняет его необычность так: «Ношу имя святого старца Серафима Саровского, покровителя православных, — сказал мальчик. — Известно, что святые угодники вот уже более 2000 лет помогают людям преодолевать земные невзгоды и утешают в печали». Далее он поведал об имени чудотворца в миру — его звали Прохор Мошнин. Он прославлен Российской церковью. Покровитель Дивеевской обители. Родился в 1754 году в Белгородской губернии…
— Признаюсь, был приятно удивлен и обрадован такими познаниями мальчика. Порадовался за него: он с интересом постигает историю русского православия. Урок и нам, взрослым…
Серафим сегодня — один из первых учеников воскресной и светской школ. Успешно осваивает предмет «Основы духовно-нравственного воспитания», навыки художественного чтения.
Отрадно, что таких детей у нас немало. И это вселяет и радость, и надежду, и свет — как от рождественской звезды.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий