В краю родном

ПАМЯТЬ ИЗ РОДА В РОД

Written by dimdimple

Знаменательным событием огромной исторической важности в 2020 году станет год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, открытие районного музея елецкого края в Талице. Бесспорно, главной экспозицией в нем станет тема войны и мира и роль в ней сельских жителей — воинов и тружеников тыла.
СПУСТЯ СТОЛЬКО ЛЕТ события эти тревожат память нынешнего поколения, хотя большинство из них о войне знают из книг или кинохроники. Но незримыми узами родства связывают хранимые в каждом деревенском доме фотографии в простых деревянных рамках, с которых на нас глядят молодые деды, прадеды.
Счастье — если вернулись, и горе — если не вернулись с войны.
Ежегодно широко «разливается» память о них в майские дни по улицам сел и деревень. Митинги, шествия, фестивали. А в течение всего времени — это забота о каждом дне ветерана, благодарность за то, что мы сегодня живем под мирным небом.
Память еще и в том, чтобы места захоронения содержались в надлежащем состоянии, чтобы они были величественными, как наша Победа.
И уже сегодня во всех поселениях началась работа по реконструкции, ремонту обелисков, стел.
К примеру, на территории Федоровского сельсовета расположены четыре воинских захоронения: два в деревне Барановка, в селе Каменское и в деревне Зыбинка.
По воспоминаниям старожилов, в братской могиле д. Зыбинка захоронены 4 человека, погибшие в 1943 году. В 2010-м в д. Зыбинка был установлен памятник. Нижняя часть выложена облицовочной плиткой, верхняя — пластиком. Он огражден металлической оградой, в его центре помещен список солдат, захороненных в братской могиле.
БЛАГОУСТРОЙСТВО ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ администрация сельского поселения проводит своими силами. Но по истечении времени памятник требует небольшого ремонта, а именно: укладка фигурной тротуарной плитки, изготовление и установка таблички воинского захоронения, посадка хвойных деревьев и кустарников. Сколько лет прошло с тех пор, когда в могилу опустили бойцов, умерших от ран на елецкой земле. Они — герои сражений — покоятся здесь почти 70 лет. Имена многих неизвестны.
Воинское захоронение в Барановке — второе по величине в Липецкой области. Вся территория от памятника до березовых посадок — одна сплошная братская могила. В годы войны здесь, в Барановском саду, выкапывали огромные ямы и просто складывали туда тела умерших бойцов. По данным, которые имелись в Елецком военном комиссариате, в братской могиле в деревне Барановка захоронено 1456 человек. В настоящее время известно только 171 имя.
«В 2009 году здесь был установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2020-м планируется укладка тротуарной плитки, посадка хвойных деревьев — туи и можжевельника — и кустарников, установка мемориальной гранитной плиты с надписью имен и фамилий погибших солдат, изготовление и установка таблички воинского захоронения, ограждение территории братской могилы. Также необходим косметический ремонт самого памятника. В березовой роще планируется установить мемориальную плиту» (из отчета главы Федоровского поселения Олега Соловьева).
Летом 1942 года в д. Барановка (в здании по улице Мира) был открыт полевой походный госпиталь № 4387, а в 1943-м — хирургический полевой походный госпиталь № 1416.
ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Антипенко в своих воспоминаниях «На Брянском фронте» писал: «…Три госпиталя совершенно бездействовали, а четвертый, в Барановке, принял свыше 2 тысяч раненых. «Принял» — это даже не то слово. Раненых не принимали, а просто разгружали по крестьянским дворам шоферы машин, идущих за боеприпасами на армейский склад, у ближайшей железнодорожной станции. Была одна-единственная дорога от войск на армейский склад — через Барановку. А так как санитарная эвакуация осуществлялась главным образом с помощью обратного порожняка, то водители транспортных машин, стремясь как можно быстрее доставить боеприпасы на фронт, не тратили время на поиски госпиталей, укрытых в лесу, а считали более удобным воспользоваться ближайшим.
Госпиталь в Барановке был переполнен, а расположенный рядом в совхозе «Каменский», что в трех километрах в сторону от дороги, пустовал».
Сейчас в этом здании находится жилой дом. По данным, которые имеются в Елецком ОГВК (объединенный городской военный комиссариат), в братской могиле в деревне Барановка, что за домом, захоронены 420 человек, известны имена 97.
Поселок Каменский до революции был имением помещицы Юлии Милитоновны Ростовцевой. Считается, что свое название получил по реке Каменка, протекающей в трех километрах от поселка. В 1924 году был образован совхоз «Каменский». Одним из направлений совхоза было птицеводство. В саду помещицы построены птичники. В 1942-м на территории организован полевой походный госпиталь (ППГ) № 4889, а в 1943 году — эвакуационный госпиталь (ЭГ) № 1413.
НА САЙТЕ «МЕМОРИАЛ» есть план расположения кладбищ с указанием могил. Всего в братской захоронено 310 человек, известных — 8, неизвестных — 302.
В 1946 году в пос. Каменский на братской могиле была установлена стела прямоугольной формы, верх заострен. В ее центре макет красной звезды и металлическая пластина с именами и фамилиями погибших солдат. Стела выполнена из кирпича, оштукатурена, верхняя часть побелена известью, а нижняя окрашена краской. В верхней части стелы — красная звезда. Вокруг стоит металлическая ограда. Планируется демонтаж старого памятника постройки 1946 года, установка нового, а также мемориальной доски с надписью имен и фамилий погибших солдат, изготовление таблички воинского захоронения, ограждение.
— В 2019 году мы подали заявку на предоставление субсидий местным бюджетам из областного бюджета на реализацию муниципальных программ в части организации благоустройства, ремонта и восстановления (реконструкции) воинских захоронений, памятников, монументов, обелисков и иных объектов, увековечивающих память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. 18 ноября мы получили уведомление из Управления внутренней политики Липецкой области о выделении субсидии в 2020 году, — поясняет глава поселения. — Выделено на реконструкцию воинского захоронения в с. Каменское 600506 рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета — 352448 рублей; за счет средств федерального бюджета — 248057 рублей.
На ремонт воинского захоронения в д. Барановка — 660557 рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета — 387693 рубля; за счет средств федерального бюджета — 272863 рубля.
На ремонт воинского захоронения в д. Барановка (территория бывшего госпиталя) — 264222 рубля, в том числе: за счет средств областного бюджета — 155077 рублей; за счет средств федерального бюджета — 109145 рублей.
На ремонт воинского захоронения в д. Зыбинка — 66055 рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета — 38769 рублей; за счет средств федерального бюджета — 27286 рублей.
— Мы надеемся, что получим субсидию в полном объеме, и это позволит нам осуществить все запланированные мероприятия по реконструкции памятников на нашей территории, — добавляет Олег Алексеевич.
КАК ЭТО ВАЖНО для нас, живущих сегодня, не знавших войны, хранить память! Об этом красноречиво говорят недавние факты.
9 Мая 2019 года в Елецком районе состоялся автопробег в честь героев Великой Отечественной. Стартовал он от Казинской горы от мемориала Славы до деревни Барановка.
Здесь, в глубинной деревне российского подстепья, собрались более 500 человек, чтобы поклониться праху тех, кто покоится в этом месте.
— Я приехала из Воронежа, — поделилась Галина Федоровна Неделина. — Мой дед пропал без вести летом 1942 года, участвуя в боях на Брянском направлении. Дня не проходит, чтобы мы не открывали поисковые сайты и не перечитывали колонки погибших на «Н» в надежде найти имя родного человека. Возможно, что и его прах покоится здесь, в братской могиле. Меня привезли сюда мои внуки. Им также небезразлично, где, при каких обстоятельствах погиб их прадед.
Ежегодно мы становимся в ряды «Бессмертного полка», несем фотографию нашего героя…
На глаза женщины наворачиваются слезы. Она сжимает в руках древко с фотографией улыбчивого мужчины в простом пиджаке и фуражке. Это их дед — герой, который, как и сотни тысяч других, встал в грозном сорок первом под ружье, не жалел себя, подставлял себя под пули, бросал в чрево танков гранаты, таранил вражескую технику. Дорога Победы — дорога тяжелой военной работы, дорога потерь, лишений, дорога крови и пота дедов, отцов, сестер, братьев. Это дорога нашей памяти. И выражаться она должна не только в объемах уложенной плитки и в кованых оградах, а и в неравнодушии к истории, защите исторической правды о героях Великой Отечественной, о воспитании молодого поколения в духе любви к своей Родине, в духе патриотизма, к верности традициям и преемственности поколений.
Что греха таить, не все и не очень трепетно относятся к памяти героев Великой Отечественной.
В год 75-летия Великой Победы благодаря мощной работе различных организаций, школ, детских садов, трудовых коллективов есть еще одна возможность — показать, как это жизненно необходимо, пробудить сердце каждого к памяти.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий