В краю родном Фестивали

«ГОЛИКОВСКИЕ СВЯТКИ»: СТАРТ ФЕСТИВАЛЯМ ДАН

Written by dimdimple

Вот и пришел святочный фестиваль на голиковскую землю! В пятый раз. Тем радостнее было собраться всем вместе в старинном елецком селе, где до сей поры чтут русские традиции, берегут деревенский уклад, идут наперекор трудностям, как было это во все времена, сохраняют, развивают территорию.
— Фестивальный год на елецкой земле начинает Голиково, — сказал в обращении к гостям — участникам святочного представления глава района Олег Семенихин. — «Голиковские святки» дали старт другому, новому фестивалю, который второй год, как получил прописку у нас, — это «Вслед за Рождественской звездой». К нам из многих уголков России приедут те, кто не устает беречь русские традиции, песенную культуру. Они из поколения в поколение передают это бесценное достояние, создают праздник в каждой семье. Создавайте и вы праздник в своих семьях, где живут разновоз-растные люди, постарайтесь для каждого сделать приятное — подарить частичку радости, добра. С Рождеством Христовым вас!
Голиковцы радушно встретили гостей, подготовили площадку, где разместились палатки — курени, оформили импровизированную сцену. Глава поселения Алексей Белокопытов также приветствовал гостей, местных жителей.
ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, РУССКИЙ ХАРАКТЕР
«Голиковские святки» — в ряду фестивалей, которые проходят в течение года, стоит особняком, так как на театрализованной площадке разворачиваются на редкость яркие, незабываемые представления. Сюда съезжаются 15 Дедов Морозов и столько же Снегурочек и… новогодних елок. Здесь мы чувствуем свой русский дух и характер, потому как потехи, игры, пение колядок, гадания и предсказание — все сходится вместе.
Удивительным, ярким стало выступление черкасских артистов. Динамичным, веселым. Игра героев по мотивам русских сказок — захватывающее действо Рождества на современный лад — показал молодежный состав ДК поселка Солидарность. Современное прочтение новогодних праздников оказалось оригинальным и занимательным. Самый разговорчивый Дед Мороз, который умело импровизировал и говорил не с листа, а душой и сердцем, был из п. Соколье. И «живой мешок» с подарками бегал по площадке, пока его не поймали! Оригинальным было новогоднее приветствие у артистов ДК с. Воронец. Но незнание текстов и чтение с листа испортили впечатление. Ушла душевность, искренность.
Развлекательную программу подготовили артисты ДК п. Ключ жизни. Перед проказами Бабы Яги и Лешего устоять было невозможно. Веселые эстафеты, шуточные сценки никого не оставили равнодушным. Устоять на месте оказалось невозможно: ноги шли в пляс, руки сцеплялись в хороводе, бег наперегонки разгонял усталость. Однообразия не было.
И веселые ритмы успешно соседствовали с рождественскими песнопениями. Таковые в старинных русских традициях подготовили таличане, культработники Федоровского сельского поселения, голиковцы.
Как из рога изобилия, из мешка Деда Мороза сыпались подарки. Такие щедроты можно было увидеть и испытать на себе только здесь, на «Голиковских святках».
СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА
Как по заказу, с утра повалил снег! Это было настоящей радостью. Вокруг такая красота. Он украсил березы, вековые ели, побелил крыши домов! Порадовал нашу душу — долгожданный белый снег на святочной неделе, что придавало празднику особую радость и колорит. Как кстати были конные прогулки по окрестностям, которые организовали хозяева «Старой мельницы» супруги Гутеневы.
Под сливовую, рябиновую домашнюю настойку с аппетитом шли пироги с мясом и рыбой, маринованные грибочки, домашнее сало и головизна, горячий чай с пирожками и ватрушками. Это можно было отведать в каждом «дворе».
Хороши, как всегда, «маяковские» пироги, печь их мастерицы и в Голиково, и в Воронце, и в Талице, и в Черкассах, и в Каменском.
— Как же хлопотно собираться на фестиваль, ведь ночь перед ним печем, жарим, парим, но от этого не откажемся,— говорит Ирина Эндрушко, директор Талицкого дома культуры. — Угощение всем приходится по душе. А это самое главное…
Действительно, гастрономическая тема — одна из главных. Гуляния на свежем воздухе — это еще и здоровый аппетит.
Это хорошо усвоили и работники ООО «Успех» Елецкого райпо. Они на каждом фестивале — самые активные участники. Накрывают скатерть-самобранку с различной снедью, шашлыками, обязательно с горячим ароматным чаем. Спасибо им за это.
ВЕСЕЛО ВСЕМ. А ЧТО ЗА КАДРОМ?
Бесспорно, театральному действу предшествовала огромная работа художественных руководителей, директоров ДК. Не успели залы остыть от новогодних утренников и дискотек, как пришла пора готовиться к «Голиковским святкам». В них, как правило, участвует много детей, активистов сцены. Поэтому репетиции, подбор атрибутики, костюмов, текстов — все это за кадром.
А кадры получились незабываемые. Участие каждого, творческие находки и удачи, как всегда, были отмечены наградами. Их вручали глава Голиковского поселения Алексей Белокопытов и председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталёва.
А впереди — яркий фестиваль «Вслед за Рождественской звездой», где тема самобытной русской культуры зазвучит с новой силой.
Он будет проходить несколько дней и начнется с гала-концерта на сцене ЕГУ им. И. Бунина.

Об авторе

dimdimple