В краю родном

«ПРОФЕССОР» ДЕРЕВЕНСКОЙ ТОРГОВЛИ

Written by dimdimple

В 2019-м Елецкое райпо отметило 100-летие. Руководитель этого солидного сельского торгового предприятия в рубежной дате был и есть председатель совета райпо Николай Иванович Уточкин. Для него год ушедший оказался наполнен приятными событиями. Райпо стало одним из лучших в области, оно еще раз доказало и свою устойчивость, и состоятельность, и доверие людей.
В КАНУН НОВОГОДЬЯ Николай Уточкин удостоен редкой областной премии «Старейший в бизнесе».
А сегодня он празднует юбилейную дату в своей жизни. Годы, отданные на благо развития сельской кооперации, немалые — более 30 лет.
Он строитель по профессии. Смолоду обладал напористым и твердым характером, недюжинными способностями организатора, умением ладить и вести за собой. Это и «выдвинуло» его руководителем межрайонной базы.
— Жизнь всегда сводила меня с замечательными людьми, — говорит он. — Это Алексей Федорович Леонтьев, Николай Михайлович Воронин — его называли «маршалом». Он ветеран Великой Отечественной, участник Парада Победы. Мальчишкой стал за весы в лавке своего дяди и ушел на покой великим человеком в торговом деле.
Раньше не было понятия «логистика», но она была мощной и правильной.
Межрайбаза снабжала товарами села и деревни не только Елецкого района, но и окрестностей. Это был четкий, отлаженный механизм, который бесперебойно действовал. Не помню, когда при бездорожье, которое ранее было повсюду, случалось, чтобы в сельмаге полки пустовали. Напротив, даже в самые сложные, перестроечные времена в деревенские магазины за покупками ехали горожане…
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ С благодарностью говорит о председателе облпот-ребсоюза Николае Дмитриевиче Двугрошеве, который в свое время руководил Елецким райпо, Нине Александровне Дмитриевой, также возглавлявшей елецкую кооперацию, на долю которой выпала тотальная газификация сельских магазинов и магазинчиков.
— Всегда учился и учусь у них мудрости, выдержке, работоспособности, умению идти в ногу со временем, — говорит Николай Иванович. — Учусь у своего коллектива. Это замечательные, скромные люди, верные сельской торговле. Сколько их — столько опыта. Тем и сильны…
Это действительно так. Райпо имеет широкую сеть магазинов как в селе, так и в городе. Выдерживает конкуренцию сетевиков, по-прежнему не изменяет глубинке. Автолавки с завидным постоянством везут различный товар в отдаленные деревни.
Года два назад в Свидеровке Волчанского сельсовета проживала всего одна семья. И для нее доставлялись продукты, товары первой необходимости — все, что требуется. Поедет ли предприниматель в Свидеровку? Вряд ли. А райпо едет. И до сих пор работает по заявкам. Такую форму взаимодействия развивают в интернет-торговле и сегодня. Но корни ее в райпотребсоюзе, на заре его возрождения.
В ГОРОДЕ ЕЛЬЦЕ «лицо» цивилизованной торговли — Мясной колхозный рынок. Удобный, современный, комфортный — и всегда полная и безопасная чаша продуктов. От молочных, мясных, рыбных до овощей, фруктов, рассады и т. д.
Налажена торговля на оптовом рынке. И опять же здесь для торгующих масса удобств, кафе, мойки, теплые туалеты. Для покупателей — доступные цены, самый свежий товар, магазины, в которых разнообразные и нужные в хозяйстве товары.
— Мы возводили все, в том числе магазины, своими силами, — говорит Николай Иванович. — И строительная группа, которую сохранили, всегда была средством продвижения вперед. Так диктовало время…
Зайдите в любую торговую точку в селе — это насыщенный разнообразным товаром магазин. Успешно развивается самообслуживание. Селян все больше привлекает свободный доступ к товарам. Современная отделка, продуманный дизайн и подкупающая во все времена душевность — по обе стороны прилавка.
Конкуренция с солидными сетями, такими как «Магнит», «Пятерочка», которые шагнули в деревню, конечно, есть, но жителей по-прежнему тянет сельский «магнит», проверенный веками, — райпо.
БИЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗДЕСЬ чувствует и сам руководитель. Потому и приняли решение создать кафе быстрой домашней еды. Это будет частью торгового комплекса, который сегодня проходит активную реконструкцию на площадке ООО «Успех». Из натуральных деревенских продуктов здесь готовят домашние пельмени, фаршированные перцы, голубцы, блинчики. Если ранее полуфабрикат выставляли на продажу, то теперь такие блюда появятся в меню нового кафе. И не только они: прибавится выпечка, кондитерка. И все это будет быстро, вкусно, без вреда для здоровья.
А пока председатель совета райпо Николай Уточкин лично контролирует каждую мелочь в кафе: как положили кафельную плитку, отделали потолки.
А еще в планах — расширение заготовительной деятельности. Покупатель сегодня и разборчив, и требователен. Ему подавай бочковые огурчики, хрустящую квашеную капустку…
А хлеб — его пекли на поду — серый, ноздреватый, как голландский сыр, с румяной корочкой. Его называли «Хитровский». Гордость елецкой земли. Как ее настоящий патриот, Николай Уточкин обдумывает и решение этой проблемы. А еще новый магазин в Голиково…
Да много чего еще. Жизнь стремительно несется вперед. Многие процессы устаревают, на смену им приходят новые. И качественная еда на столе, как всегда, фактор основополагающий.
Хорошо, что есть в нашем районе «профессор» деревенской торговли, который десятилетия своей жизни положил на алтарь служения торговле.
Низкий поклон и слова благодарности вам, Николай Иванович, за ваши дела на родной земле.

Об авторе

dimdimple