В краю родном

«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ…»

Written by dimdimple

Подвиг — героический, самоотверженный поступок. Можно совершить военный или трудовой, во славу Родины. Так значится
в толковых словарях.
А писатель Максим Горький утверждал: «В жизни всегда есть место подвигу…».
Военный понятен всем. А может ли он быть в обычной жизни, и кто из нас способен на самоотверженный поступок? На первую часть вопроса большинство ответит утвердительно, а вот на вторую, наверняка, задумается. Говорят, все зависит от ситуации.
— Когда в 2010-м горела Суворовка, дома, имущество, людей спасали всем миром. Потому огонь не уничтожил населенный пункт полностью, — говорит глава Колосовского поселения Наталия Карнадуд.
Не одно строение могло бы пострадать, не прояви бдительность и бесстрашие парни из Талицы Виталий Неизвестных и Кирилл Ляпин. В один из весенних дней они вышли на улицу и увидели, что из дома на противоположной стороне улицы валит дым. Не растерялись, зашли в помещение, увидели, что там находится женщина и одним им не справиться. Мигом оказались на ОПСП № 4 (благо находится неподалеку). Спасатели действовали оперативно. Имущество хоть и пострадало, зато человек остался жив.
— Был в нашей практике и такой случай, когда один из подростков увидел дым, подумал, что загорелся дом. Тоже прибежал к нам. Выехали на место, оказалось, за жильем жгут мусор. Кто знает, куда полетела бы искра. Такую бдительность надо только приветствовать. Этому учим и ребят местной школы, когда они приходят к нам на экскурсии, когда бываем у них на уроках. Надеемся, что такие занятия запоминают, потому и действуют порой решительно. Главное, не остаются равнодушными, — замечает начальник отдельного пожарно-спасательного поста № 4 Юрий Палкин.
Бывали на «уроках» у пожарных и юные герои. На вопрос: «Не побоялись ли зайти в дымящийся дом?» — ответили так: «Думали об опасности, которая грозит тем, кто там живет, и их соседям».
В обычной жизни они ничем не отличаются от сверстников. Любят гонять мяч, заниматься борьбой. Кирилл увлечен этим видом спорта и сейчас.
Виталий школу уже окончил, выбрал профессию. Сегодня он студент Задонского колледжа.
Кирилл — одиннадцатиклассник. Ему еще предстоит сдавать экзамены… К ним, конечно, готовится.
— Хотел бы поступить в один из вузов МЧС. Все будет зависеть от итогов ЕГЭ, — замечает парень.
Спасателем он, можно сказать, уже был вместе с другом. Теперь, получается, решил это делать профессионально, ведь, как и любому делу, чтобы стать квалифицированным специалистом, надо учиться.
Кстати, брат Сергей профессию освоил. Ныне трудится в Ельце.
— Признаться, я не удивилась, что наши мальчишки так поступили. Потом домой прибежали. Говорят, надо горячий чай сделать для пострадавшей. Так что и мы побывали на месте ЧП, — говорит мама Кирилла Марина Ляпина и добавляет: — Мальчишки всегда дружными, отзывчивыми были. Никто и не предполагал, что столько внимания к ребятам будет. Сначала глава района Олег Семенихин их наградил, а потом вот и в Москву пригласили.
В столице они побывали недавно. Там состоялось торжественное награждение тех ребят, кто проявил бесстрашие, спасая людей на пожаре, от грабителей, тонущих подо льдом. В их юном возрасте это сродни подвигу. В числе 20 отважных были и Виталий Неизвестных, и Кирилл Ляпин. Им вручил медали «Юный герой» Герой России депутат Госдумы Максим Сураев.
Как отметили организаторы, ребята разных возрастов, характеров, интересов, но у всех у них одна общая черта — воспринимать чужую беду, не оставаться в стороне.
Конечно, хотелось бы, чтобы таких чрезвычайных происшествий в нашей жизни было как можно меньше. Но если случается, что другому нужна помощь, давайте не будем проходить мимо…

Об авторе

dimdimple