В краю родном ТУРИЗМ

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ. И ТУРИСТ ЭТО ОЦЕНИЛ

Written by dimdimple

Даже и без признания лучшим бизнес-проектом года археологический парк уже был таковым с момента его открытия.
Все здесь с первого дня дышит особым русским духом, и черты характера русского человека, придумавшего все чудеса и реалии дня, вполне понятны и объяснимы. А человек этот ученый, археолог, историк Александр Голотвин. Еще на заре открытия парка, когда он разбивал его площадки, никак не могла понять, зачем возле стойбища древнего человека разместятся бурятские юрты, а рядом — тропа Белого Ходока. А к чему можно привязать хоромы князя Федора? Вот кабак воеводы Мясного, основателя Ельца, — это понятно. До сих пор Мясной рынок в городе — самое бойкое место.
Оказывается, в каждой мелочи есть железная логика. И ее ненавязчиво нам предлагают здесь, в уникальном месте, заставляя запускать в работу мозги. А «топливо» для них — уроки исторического прошлого, которые ученые-археологи преподают нам на каждом шагу.
Кто-то из вас «прошел» хотя бы раз тропой от стойбища первобытного человека до XIV века Руси-матушки по учебнику истории будучи взрослым человеком? А сколько интересного в этом историческом промежутке времени!
Скажете, а бурятские жилища тут при чем? А при том, что судьба многих народов, в том числе и кочевников, которые похозяйничали на нашей земле, вплелась и в наше историческое полотно.
А недавно один из высоких чиновников, побывавший в археопарке, вошел в юрту и воскликнул: «Там, где я родился, юрты ниже, а здесь — такие хоромы». Так хочется еще раз приехать сюда…
Такое чувство овладевает каждым, кто хотя бы раз побывал здесь.
И понятна идея толерантности, заложенная Александром Голотвиным: у каждого народа своя культура, свой путь развития. Но все пути сходятся на одной земле, и ее обогревает одно дневное светило… А нам следует это принять и понять.
Люди, чувствующие особую атмосферу комфорта даже в том, что получают возможность готовить пищу на дровах или могут прийти в кабак воеводы и удобно устроиться за простым деревянным столом, чтобы отведать кушания из натуральных деревенских продуктов. Словом, отдыхают здесь от городской суеты и шума. Выходят на туристические пешие маршруты, наслаждаются природой.
Им по большому счету нет дела до того, что бизнес Александра Голотвина становится инновационным. А уж тем более, сколько научных трудов создал Голотвин-ученый и сколько заработанных на этом средств вложил в развитие археопарка. Но то, что свое дело он делает с душой и вдохновением, — очевидно.
Наука и бизнес, археология и бизнес, туризм с уникальной кухней народов мира соседствуют в этом месте великолепно…
Антоновка окутывает ароматом плодов осенние аллеи парка, падает в траву огненно-красный боярышник, тихо несет свои холодные воды Паленка, пахнет березовыми поленьями из русской бани, на столе мед собственной пасеки и козье густое молоко — каждый прожитый день в археопарке может войти красотой, здоровьем в тело и душу человека.
Недавно Александр Голотвин удостоен награды за свои неустанные труды — археологический парк «Аргамач» стал лучшим бизнес-проектом в сфере туризма.
На церемонии награждения в областном центре он получил всеобщее признание.
На днях состоялось торжественное открытие гостиницы «Хоромы князя Федора». Бревенчатый деревянный терем встречает гостей гостеприимно, по-русски. И сработан он в таком же духе, на века, как строили наши предки. Александр Голотвин помнит, как однажды его манеру строительства журналисты сравнили с известным литературным персонажем великого классика XVIII века. Друзья иногда называют его именем. Он не сердится.

Об авторе

dimdimple