В краю родном

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

Written by dimdimple

Центр реабилитации «Ковчег» — маленькая страна детей. И никогда не надо называть их особенными. Это обыкновенные ребятишки, они такие же шалуны, фантазеры, мечтатели, творческие натуры, ранимые, как все дети, тянущиеся к теплу, ласке, умеющие дружить, терпеть и не умеющие ненавидеть.
— Здесь нам хорошо, — говорит мальчуган с озорными черными глазами, — спортом заниматься можно сколько захочешь, я здесь научился акробатике благодаря учителю физкультуры…
— А мне немножко грустно: цветы на клумбе завяли, — говорит девочка с русыми косичками. — Я часто смотрю в окно и тороплю время, чтобы побыстрее весна, солнышко, и мы выйдем во двор и станем сажать цветы, и будут они цвести все лето до глубокой осени…
Ребята многому учатся здесь, понимая, совсем не по-детски, что в жизни им придется нелегко. Возможно, поэтому директор Центра Мария Николаевна Гридчина уверена: дети должны прочувствовать и это, чтобы быть готовыми к самостоятельным решениям.
— Немало примеров, когда наши воспитанники находят, и весьма удачно, свою жизненную нишу, — говорит она. — И мы рады за них, что они счастливы, успешны…
Бесспорно, дети в «Ковчеге» окружены со стороны взрослых теплом, заботой. А сколько любви они отдают каждому! И это несмотря на то, что ребятня порой переступают порог реабилитационного центра обиженными, запуганными.
Но на то и воспитатели, которые здесь, рядом с детьми, люди не случайные, особенные, хорошо знающие беду каждого из них, способные ее отвести. За 16 лет курс реабилитации в «Ковчеге» прошли 1240 ребятишек. Сколько человеческих судеб легло на сердце сотрудников. У воспитанников есть свое новогоднее «дерево желаний», где в записочках написано то, что ему хочется, чтобы сбылось то или это.
— Друзей «Ковчег» имеет немало, поэтому есть возможность порадовать детей, — говорит Мария Николаевна, — но почти все они хотят домой, в семью, к маме. А мы обязаны это выполнить, потому что это наши дети. И когда случается ожидаемое, и за ребенком приезжает мать, то радости нет предела.
В нынешнем году центру исполнилось 16 лет. Как водится, прошло праздничное мероприятие, которое дети готовят вместе со взрослыми.
Сегодня «Ковчег» — современный уютный, теплый дом, в котором есть все, чтобы развиваться, укреплять здоровье.
Но этого мало, и воспитанники со взрослыми что-то мастерят, творят, верят в чудеса с присущим детским восторгом и доверчивостью. Это связывает их и взрослых в одно целое. Поэтому праздники получаются яркими, увлекательными.
Вот и недавно все стали участниками «Калейдоскопа веселья». В адрес коллектива реабилитационного центра прозвучало много добрых слов в поэтическом исполнении. Символичным было театрализованное представление «Теремок». В Центре, как в теремке, всем найдется место, «будь то маленькая мышка или большой медведь», всех обогреют, поддержат, найдут те главные слова, что душу согревают. Для воспитанников была организована игровая программа. В гости к ребятам пришли веселые клоуны. Радости детей не было предела — они танцевали, пели, участвовали в различных играх, конкурсах. И рядом с ними были, как всегда, взрослые. Взрослые, которые для ребят главная опора в жизни.

Об авторе

dimdimple