Событие

«ЛАДЕЙНОЕ ПОЛЕ» — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ

Written by wwserg

Зрелищным, ярким, необычным был на этот раз фестиваль реконструкции «Ладейное поле». Он проходил дома, на елецкой земле, на постоянном полигоне. Гости и жители района приезжают сюда уже не первый раз. Всех впечатлил майский «Русборг», когда поучаствовать в нем прибыло 16 тысяч человек. На этот раз многие ехали в надежде встретить привычное и полюбившееся, а также увидеть что-то новое. Никто не был разочарован.

Радовало сердце, что так же, как на «Русборге» порядок блюли казаки, так же раскинули свои яркие палатки с сувенирами народные умельцы. Народ с удовольствием покупал матрешки, деревянную посуду, плетеные корзины, луки и колчаны со стрелами, множество украшений ручной работы. Некоторые приезжали пораньше, чтобы с удовольствием походить по торговым рядам, полюбоваться на украшения, сувениры, что-то приобрести на память. Запах жареного мяса подогревал аппетит. Вот уже и столики в кафе под открытым небом заняты, вокруг ни одного скучающего лица. Люди научились отдыхать избирательно. Теперь отдано предпочтение действу на воде.

IMG_1284Струги с воинами приближаются к берегу. Кочевникам удалось взять верх в сражении. Но вот поле брани оживает, и воины в кольчугах и шлемах вновь становятся в строй. Гостей приветствует глава района Олег Семенихин. Он открывает праздник, говорит о важности проводимых фестивалей, всем желает отличного отдыха.

IMG_1200

— Районная администрация оказывает постоянную помощь и содействие в проведении подобных мероприятий, — говорит руководитель военно-исторического клуба «Копье», член штаба общественной поддержки Олега Королева на губернаторских выборах Павел Семенов, — выбрано очень удобное место, где есть возможность проводить масштабные мероприятия не только в раздольном поле, но и на реке Быстрая Сосна. Замечу, что впереди у нас несколько культурно-массовых мероприятий на территории района…

IMG_1304

Нельзя не заметить, что участники фестиваля, а их приехало из разных уголков планеты немало, чувствуют себя как рыба в воде. Белый палаточный городок с казанами, лавками и столами для приема пищи живет своей привычной жизнью.

Юлия и Сергей Беда приехали из Краснодара на фестиваль с ребятишками. Приезжают не первый год. Можно сказать, сын Мирослав с полугодика «кочует» с ними на «Русборге».

— Дети таким образом закаляются, растут здоровыми, — уверена Юля, — у нас простая, натуральная, чистая вода из родника. Ранние подъемы, зарядка, свежий воздух — этого лишены ребятишки, которые растут на асфальте… Среди участников реконструкции немало молодых.

— Как вы считаете, чем полезен для них ваш клуб? — спрашиваем Юлю.

IMG_1237

— Это одна из возможностей выплеснуть адреналин, энергию, которые у молодых бьют ключом, — говорит она, — здесь порядок, свой устав, что, конечно же, дисциплинирует. Реализовав себя в этом, невозможно обойти стороной историю. Ее изучение идет в самой реконструкции. Каждый находит что-то полезное для себя. Вот поэтому «Копье» — это еще и закалка тела, характера. Увлечен исторической реконструкцией и ельчанин Антон Лаухин. Он уже семь лет в клубе.

IMG_1210

— У меня много друзей из разных уголков России и Зарубежья, — признается он. — Мы живем одной дружной семьей. Это здорово…

Антон в доспехах воинов-норманнов: одежда из натуральной грубой ткани, кожаная удобная обувь. Кстати, в программе фестиваля — конкурс костюмов. Он привлек внимание гостей. На другой площади состоялся конкурс вопросов и ответов по истории Древней Руси. Шумно и весело было в игровом детском городке. Ближе к вечеру фестиваль был расцвечен кострами, факелами — начались выступления творческих коллективов. Многие семьи уезжали отсюда, когда дети уже сладко спали на руках. Выходной день, полный приятных впечатлений, закончился.

IMG_1214

— Мы надеемся, что все это повторится, — говорят Василий и Юлия Ореховы, которые приехали из Долгоруковского района, — обязательно приедем сюда снова.

М. СЛАВИНА

Об авторе

wwserg