В краю родном

ОТ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Written by dimdimple

Александр Георгиевич Лорх — советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в России.
Родился он в 1889 году в Петербурге. Учился в Германии, в Лейпцигском университете. В 1909-м он приехал на родину и поступил в Московский СХИ имени Тимирязева. Разрабатывает методику селекции картофеля, заведует Кореневской опытной станцией. Автор десяти книг по картофелеводству. Перед началом Великой Отечественной ВАСХНИЛ без защиты присваивает ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук и степень профессора. Вывел сорт картофеля «лорх» и «кореневский». Словно предвидел ученый, как важен и необходим будет людям второй хлеб в годину суровых испытаний и после нее. Сколько примеров, когда картошка спасала от голода миллионы людей. Она «боролась» за жизнь, «боролась» за нацию.
Александру Георгиевичу присвоена Сталинская премия за выведение и внедрение в практику высокоурожайных сортов картофеля. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, тремя золотыми медалями ВДНХ и ВСХВ.
В честь Лорха назван Всероссийский НИИ картофельного хозяйства. Его имя носят улицы в подмосковном Красково и в поселке Соколье Елецкого района.
Видимо, вкусовые качества знаменитой картошки, которую недаром именуют вторым хлебом, восхитили и товарища Сталина, и его окружение — в первую очередь. Но а потом мы, народ, распробовали.
Но главное, что картошка сорта «лорх» прижилась на елецкой земле на долгие годы благодаря ученому, который доказал возможность роста, развития ее в различных почвенно-климатических условиях.

Об авторе

dimdimple