В краю родном

СЫН ЗА ОТЦА В ОТВЕТЕ

Written by dimdimple

Напомним, что ГНУ «Елецкая опытная станция» была открыта в 1910 году. Научной работой занималось всего 10 человек. Здесь выведены лучшие отечественные сорта. Причем малозатратные. Всего две обработки от фитофторы, когда голландская требует восемь.
Знаете ли вы, что на получение нового сорта уходит 10 — 12 лет? Ученые-картофелеводы упорно трудились над этим.
После войны опытная станция стала многоотраслевым хозяйством. Увеличился зерновой клин, выросли животноводческие корпуса. Но Госпожа Картошка всегда оставалась в приоритете.
В 90-е годы некогда «железный» бастион пал. Разорение переживали с трагизмом и болью. Именно здесь стараниями таких великих людей, как директора Анатолий Федоров, Виктор Сапрыкин, были выведены и внедрены, сохранены в производство сорта «ресурс», «сокольский», «сапрыкинский», «ильинский», «ласунак».
Сегодня сын Виктор Васильевича Роман Викторович опровергает устоявшуюся истину.
Считает, что сын за отца в ответе, и продолжает его дело. Настойчиво, принципиально, азартно, по-деловому и с той любовью, которую унаследовал к делу от своего родителя.
Опытная станция пока не поднялась во весь рост, не оправилась от потрясений. Пока на коленях. Но и в таком состоянии сделано немало.
Но здесь верят, что вернется слава и умножатся успехи. И вновь не будет свободного места для транспорта, который грузится тяжелыми сетками с клубнями. И получит Россия новые, лучшие отечественные сорта. И каждый сможет сказать: «Ай да, картошечка, объеденье!».

Об авторе

dimdimple