В краю родном

ВТОРОЙ ХЛЕБ, БЕЗ КОТОРОГО СТОЛ — НЕ ПРЕСТОЛ…

Written by dimdimple

«А что, картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…».
Помните, как героиня фильма «Девчата» с азартом рассказывала людям, далеким от кулинарии, сколько блюд можно приготовить из картошки. И впрямь, сегодня ни в будни, ни в праздники без угощения из второго хлеба стола не бывает. Отправляемся на природу, так обязательно стараемся испечь картошку на костре.
У моей бабушки было три «сорта» на грядках: белая, розовая и синяя. И ее понимали соседи. Когда заканчивался сбор урожая, обсуждали: какая уродилась. Помню, розовая не подводила, а вот белая не всегда оправдывала надежды: и болезни ее точили, и колорадский жук. Синяя была «непостоянной»: один год урожайный, а следующий нет. Такие выводы делать заставляла жизнь, ведь картошка в сельском доме была на все случаи жизни: и в будни кормила, и в праздники.
Сегодня, как свидетельствует статистика, второй хлеб граждане выращивают меньше. Проще купить. При этом вряд ли задумываемся, какой сорт приобретаем. Так и выбираем: в магазине — по цвету, на рынке еще можем спросить, рассыпчатая ли…
Правда, тот, кто сам выращивает клубни, конечно, знает, что ему по вкусу, а что будет легче продать. Тем более фермеры, сельхозпредприятия, у кого делянки в десятки раз больше.
В нашем районе картофельные плантации в целом занимают немногим более тысячи гектаров, свыше 700 из которых приходится на долю ООО «Елецкий», 250 — КФХ.
Сто гектаров возделывают в ООО «Соколье Агро», расположившемся на землях бывшей картофельной республики — опытной станции.
Не мудрено, что предприятие решило выращивать эту культуру. Исполнительный директор Роман Сапрыкин — сын руководителя опытной станции Виктора Васильевича Сапрыкина, 27 лет проработавшего на станции, защитившего диссертацию. На его счету и новый по тем временам сорт — «сапрыкинский». Кстати, и Роман Викторович, кандидат наук. Его научная работа «Экономическая эффективность производства и реализации семян картофеля». Так что точно знает: выращивать второй хлеб надо.
— «Удача», «жуковский», «невский», «сокольский», «ельчанка» — сорта отечественные, хорошо себя зарекомендовавшие. Их и начали вновь возрождать. Хотя есть зарубежные — «ред скарлет», «инноватор», — говорит Р. Сапрыкин.
За три года работы посевные площади увеличили до 100 гектаров. Почти столько же в Задонском районе. Планируют, что в дальнейшем это будут орошаемые участки.
— Генеральный директор предприятия Владислав Владиславович Разумов считает культуру важной в севообороте. Чтобы отдача была, используем современные технологии. И машины у нас на вооружении высокотехнологичные: есть все, что необходимо — от посадки до уборки клубней, — добавляет Р. Сапрыкин.
В этом году, правда, признаются аграрии, урожайность не очень порадовала — всего-то 230 центнеров с гектара. Погода внесла свою «лепту».
«Сокольский» картофель сегодня знают в Азербайджане, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Московской областях. По таким адресам «расходится» и семенной материал, и товарный.
Пробовали здесь выращивать особенные клубни — для людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией. Есть сейчас и такие сорта.
— Андрей Алексеевич Шарандин (на снимке) — картофелевод со стажем. За всеми инновациями внимательно следит. И тот опыт, что имеется, конечно, надежная основа. Потому не боимся пробовать новое, — рассказывает Р. Сапрыкин.
Спрашиваем у руководителя: есть ли в семье фирменный рецепт из картошки.
— Конечно, вареная в мундире, — не задумываясь, говорит Роман Викторович. — С селедкой или соленым салом — лучшего угощения не надо! Вот уж поистине — что русскому благо…

Об авторе

dimdimple