В краю родном

НЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Written by dimdimple

Нельзя не заметить, как много в последнее время у нас появилось детских правозащитных организаций.
Это говорит о проблеме огромной важности — защите маленьких граждан от посягательств собственных родителей.
Семь лет назад район был потрясен случившейся трагедией. Ее не афишировали широко, но педагоги, органы опеки, ведомственные организации, решающие вопросы защиты прав ребенка, были в шоке.
В одной из деревень отчим несовершеннолетней девочки насиловал ребенка в течение четырех лет. Измученная, не в силах далее терпеть стыд, унижения и боль, она все рассказала матери. Но ничего не изменилось. Помог случай. Отчим в очередной раз пьянствовал с соседом. Спиртного не хватило, и он отправился за дополнительной дозой домой. И не поспешил обратно, а направился в комнату падчерицы. У соседа, ожидавшего товарища с бутылкой, закончилось терпение, и он поспешил к собутыльнику, чтобы узнать, в чем дело. Когда увидел сцену жестокого насилия над ребенком, хмель как рукой сняло. Сграбастал недавнего товарища, отбросил его в угол и вызвал полицию…
— Девочку привезли в наш Центр реабилитации «Ковчег», — вспоминает его директор Мария Николаевна Гридчина. — Психологам, педагогам, да и всем окружающим понадобилось немало времени, чтобы вернуть ее в нормальное состояние. Научить жить с болью — непросто. Неокрепшая детская психика глубоко ранима. Понимали, что только постепенно, шаг за шагом заполняется пустота и отрешенность…
К сожалению, психологи не обладают способностью рентгенографии, дабы узнать, что происходит там, в душе.
Дети, пережившие сильнейший стресс, либо уходят в себя, либо ожесточаются…
Насильник получил наказание — лишение свободы сроком на 17 лет. Девочку выпустили из стен «Ковчега». Она достигла совершеннолетия. Понятно, что идти по жизни с изломанной судьбой нелегко и стереть из памяти жуткие сцены вряд ли возможно…
— Мы всегда должны быть готовы защитить ребенка от скандального насилия и предупредить, помочь, коль такое случилось, — говорит Мария Гридчина. — Недавно в рамках реализации комплекса мер «Липецкая область — территория безопасного детства» в «Ковчеге» прошел обучающий семинар «Обеспечение оказания помощи несовершеннолетним лицам — жертвам преступлений, в том числе сексуального характера». В нем участвовали 15 специалистов, работающих с детьми и семьями из Центров социальной защиты Елецкого района, г. Ельца, а также Становлянского, Добринского…
— Специалисты нашего центра Галина Шувалова и Нина Михеева поделились опытом работы, который заимствовали у коллег из Пермского края, где они стажировались, обсуждая «горячие» проблемы, а также вопросы реинтеграции, физической и психологической реабилитации.
Данное обучение было организовано фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГБУ ДО Пермского края «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения», — замечает Мария Гридчина.
На семинаре в нашем районе Галина Шувалова предложила к рассмотрению практики социально-психологической реабилитации, психологического сопровождения пострадавших детей и их родителей, включая психологическую диагностику, индивидуальное консультирование и коррекцию.
Участники семинара познакомились с техниками арттерапии, направленными на реабилитацию детей, пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе сексуального характера («Фототерапия», «Карта моего тела», «Я и мой страх»).
Нина Михеева говорила о важности коррекции детских и родительских отношений. Присутствующие выполняли упражнения «Мамины глаза», «Мой ребенок». Это помогает восстановлению эмоциональной связи и доверия ребенка и родителя, проработке межличностных конфликтов.
Обмен мнениями, впечатлениями, деловые замечания, предложения — все это сегодня как нельзя актуально в вопросах защиты детей, обеспечения им счастливого детства.

Об авторе

dimdimple