В краю родном

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Written by dimdimple

17 декабря 1998 года принят Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.
О том, как и кто сегодня решает этот важный вопрос, — наше интервью с мировым судьей Елецкого районного судебного участка № 2 Елецкого районного судебного района Липецкой области Владимиром ДЕНИСОВЫМ:
— Владимир Николаевич, расскажите, чем вы руководствовались при выборе своей профессии? Как начиналась ваша карьера?
— Занятия моих родителей не связаны с юриспруденцией, выбирал будущую сферу деятельности самостоятельно. Окончил Воронежский государственный университет, после поступил на службу в прокуратуру. В 1999-м сдал экзамен на должность судьи. 27 июля 2000 года постановлением Липецкого областного Совета депутатов был назначен на должность мирового судьи Елецкого района в числе первых мировых судей в Липецкой области.
— С какими категориями дел вам приходится сталкиваться в работе?
— Основная масса гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями, сводится к взысканию с граждан коммунальных платежей, налогов, сборов и кредитов. Число таких дел растет с каждым годом. Кроме этого, конечно, обращаются граждане с заявлениями о взыскании алиментов, с исками о расторжении брака и защите прав потребителей. Мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести и основную массу дел об административных правонарушениях.
— Какие чаще всего проблемы возникают в деятельности мирового суда?
— Это, прежде всего, психологическая нагрузка, ведь наша профессия связана с людьми и их проблемами. Мы стараемся сделать в рамках закона все, чтобы помочь гражданину, обратившемуся в суд за защитой своих прав. Количество дел, как я уже говорил, возрастает с каждым годом, как и требования к судьям и процедуре рассмотрения дел в суде. Например, с 1 сентября 2019 года вступили в силу положения закона, обязывающие вести аудиозапись в процессе рассмот-рения гражданских и уголовных дел, как дополнительную гарантию соблюдения процессуальных норм при рассмотрении дел в суде.
В современной практике работы судов Липецкой области есть и технологии, приходящие на помощь судье, — это, к примеру, медиация. Применение примирительных процедур облегчает работу тем, что конфликт между сторонами удается сгладить, найти посредством договоренностей выход из спорной ситуации, который позволит удовлетворить обе стороны процесса, а значит, принять то решение, которое обеспечит максимальное соблюдение прав спорящих сторон.
К числу проблем мирового судьи можно отнести и большой документооборот, который ложится на небольшой аппарат мирового судьи из трех человек и непосредственно на самого судью.
— Как начинается и завершается ваш рабочий день?
— Обычный день начинается и заканчивается с того, что судья изучает дела, законодательство и судебную практику. Заседания назначаем ежедневно, освободить целый день для внутренней работы практически не получается. Судебные заседания стараемся проводить в первой половине дня, так как здание мировых судебных участков Елецкого района находится в г. Ельце и гражданам после рассмотрения дел еще необходимо добраться до своего села. Нередко задерживаемся в судебных заседаниях, поскольку споры все разные. Не всегда удается рассмотреть дело за одно судебное заседание. Не надо забывать и про дела об административных правонарушениях, которые подлежат оперативному рассмотрению в день поступления, например по статьям, которые предусматривают наказание в виде административного ареста. Также в завершение рабочего дня необходимо изготовить решения, постановления, проверить протоколы судебных заседаний, разобрать входящую корреспонденцию и многое другое.
— При такой нагрузке удается ли уделять достаточно времени близким людям?
— Конечно, работа судьи трудоемка, отнимает много времени, но мои родные и семья понимают это. Каждую свободную минуту стараемся быть вместе, активно отдыхаем.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Институт мировых судей в России начинает свое развитие с 1864 года. Судебная реформа 1864 г. создала в России судебные органы, организованные по образцу развитых европейских стран. Уже одно это достаточно объясняет, почему судебные Уставы — итог труднейшей правотворческой деятельности лучших умов России того времени — вошли в историю как великий памятник законодательства. К середине XIX в. назрела необходимость коренных изменений в области судопроизводства. Существовавшая судебная система уже не удовлетворяла ни общество, ни правительство. Достаточно отметить, что низшие дореформенные суды находились в ведомстве полиции и строились исключительно по принципу сословности. Производство в них представляло собой крайне медленную процедуру. Таким образом, судебная реформа 1864 года состояла из мировых и общих судов. Должность мирового судьи была выборной. Срок службы его составлял три года.
В 1889-м, за исключением Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов, мировые судьи были упразднены. В 1917 году после Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров принял Декрет № 1 «О суде», которым все суды и судьи признавались упраздненными.
Впервые о необходимости возрождения в России мировых судей было сказано в Концепции судебной реформы 1991-го, представленной Президентом и одобренной Верховным Советом Российской Федерации. Затем Закон о статусе судей 1992 года, учитывая перспективу появления института мировой юстиции, в ст. 11 установил пятилетний срок полномочий мировых судей, избираемых населением округа. В последующие годы лишь упоминания о мировых судьях были единственным, что позволяло ждать и надеяться на реальные шаги законодателя по восстановлению в России столь необходимого ей института мировой юстиции.
В 1996-м Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» подтвердил идею создания мировой юстиции и определил, что «мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и порядок деятельности мировых судей устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации» (ст. 28).

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий