В краю родном

БЫТЬ МАМОЙ — РАБОТА МНОГОТРУДНАЯ

Written by dimdimple

Сколько теплых, искренних слов было сказано о матерях на недавнем празднике! Тех, кому выпала такая судьба — быть мамой, поздравили глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталёва, председатель областного комитета солдатских матерей Надежда Глущенко.
— Господь дал вам возможность продолжить род человеческий, — сказал Олег Николаевич, — но осознать свое материнское счастье, увы, дано не каждой. Подвигом можно назвать то, когда вы принимаете под опеку детей-сирот, отдавая им свое тепло, заботу, любовь, воспитываете как родных. Быть матерью — это многотрудная, ежеминутная работа души и сердца, ваших неуспокоенных рук, из которых вырастает взрослый человек. Желаю вам, чтобы вы, ваши дети были живы, здоровы, чтобы вы испытывали на протяжении всей жизни материнское счастье, заключающееся в поддержке вас вашими детьми.
ЕЖЕГОДНО С ВЕЛИКИМ желанием руководители района выходят на сцену ДК поселка Ключ жизни и чествуют лучших из лучших матерей ельчанок.
Алексей, Елена, Анна — дети Татьяны Бардик. Ее, художественного руководителя Талицкого дома культуры, знают в селе от мала до велика! Сколько песен она спела со сцены для своих односельчан! Но самые главные она напевала в свое время своим детям. А теперь ее радуют и внуки. Татьяна Александровна гордится детьми — надежными помощниками, крепкой опорой.
Никогда в жизни мама двоих детей из Хмелинца Надежда Баранова не пожаловалась: «Мне так трудно растить ребятишек!». Всегда считала радостью свои материнские заботы. Они и сегодня продолжаются, только во внуках. Но теперь счастья в несколько раз больше. Так считает она.
Четыре дочки в семье Дитяткиных из с. Каменское. Мама для них — мудрая наставница, ласковая, добрая, родная. С ней всегда интересно. Девочки растут талантливыми, общительными, настоящие помощники в домашнем хозяйстве для Оксаны Андреевны.
«За любовь и верность» — такая медаль есть у супругов Закатиловых из села Воронец. А имена их девочек Дианы и Анны занесены на районную Доску почета «Славы предков достойны». Они — гордость родителей, талантливые, способные, хорошие хозяйки. В семье подрастает и сын Ярослав.
Любящая мама, как миллионы других мам на земле, Галина Васильевна Иншакова (п. Елецкий) считает, что по-настоящему счастлива сыновней любовью, вниманием, почтением. В День матери она получила немало поздравлений и слов благодарностей прежде всего от детей.
Трое детей у Елены Викторовны Камыниной, заместителя директора школы села Лавы. Ее трудолюбию (как педагогу) можно по-хорошему позавидовать. Она победитель профессионального конкурса «Учитель года», успехами в учебе и творчестве радуют ее дети — две дочки и сын.
То, что получает ребенок в семье, с тем и идет по жизненной дороге. Валентина Васильевна Коротеева (с. Талица), воспитатель детского сада, много сил и времени отдавала и отдает поныне четверым детям. А они демонстрируют успехи в спорте, творчестве. Лад и любовь в семье — это достойный пример детям.
СУПРУГИ ЛЕБЕДЕНКО ДАЛИ жизнь шестерым детям. Мама Елена Николаевна детский врач ГУЗ «Елецкая РБ». Это ей всегда помогало, когда родились малыши. Для них сегодня она отдает тепло, любовь, заботу. Семья успевает держать подсобное хозяйство, уделяет массу времени увлечениям, интересам детей. И мама успевает всюду.
Два высших образования у Оксаны Лопатиной — специалиста районной администрации. С мужем главным в жизни считает воспитание троих детей. Они формируют у них трудолюбие, усердие, развивают способность к творчеству. Лопатины вместе отдыхают — посещают музеи, концерты, спортплощадки.
Хорошо, когда сыновья единомышленники. Таковы они у Зинаиды Семёновны Лоторевой — педагога Малобоевской школы. Вместе с ними она создала в ее стенах краеведческий музей. Поисковая, исследовательская работа позволили собрать уникальные материалы. Дети выросли, с благодарностью вспоминают то, чему научила мама. Они единомышленники на всю жизнь.
ЗА УКРЕПЛЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ традиций, за вклад в воспитание детей благодарили бывшую управляющую овощеводческим отделением совхоза «Маяк» Дину Федоровну Морозову. Она всю жизнь работала на земле. Не оторвались от нее две дочери — Ольга и Надежда, обе трудятся в районе. Подрастает в семье второе и третье поколение ребятишек. К большой радости Дины Федоровны.
— Дети душу греют и сердце радуют, — так говорит о своих пятерых ребятишках Надежда Садовова (с. Архангельское). Дочки и сыночки подрастают, становятся уже опорой и надеждой в дне завтрашнем.
Алексей и Татьяна Стороженко из с. Черкассы выросли порядочными, успешными. И в том заслуга их родителей, к которым они относятся с великим почтением и любовью. Это награда прежде всего маме.
Четверо детей в семье Алены Цедовой из поселка Соколье. Она для них пример. Активная, спортивная, любящая, хозяйственная, жизнерадостная. Считает, коли дети это переняли, будет в жизни удача, благополучие.
Всяк — от мала до велика — знает в Казаках фельдшера местной амбулатории Оксану Чистякову. Дети гордятся, что их мама занесена в Книгу трудовой доблести Липецкой области, а в селе она пользуется уважением. Доброта, внимание, сострадание к людям, готовность в любую минуту прийти на помощь — это Оксана. Да и дома немало забот. Но меньше любви она не отдает детям. И они платят маме любовью.
Четверо ребятишек и у Татьяны Шалуновой из села Лавы. Но ее любви и нежности хватает и на них, и на деток из Центра дополнительного образования. Что только не умеют ее заботливые руки, любящее сердце. Ей в день праздника, как и другим, пожелали радости, счастья, благополучия за все труды праведные.
БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ для мам увенчал это торжество. Теплая атмосфера зала, искренние слова, радующие душу, трогательные музыкальные поздравления — все легло на душу.
По традиции чествовали матерей, чьи дети погибли при прохождении воинской службы в горячих точках. Для них почести, подарки, цветы, благодарность за то, что воспитали достойных защитников Родины.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий