В краю родном

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ АКТИВНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ, ПОЗИТИВНЫХ

Written by dimdimple

— Разрешите пригласить вас на танец? — улыбчивый юноша, чуть смущаясь, протягивает девушке руку. Она несмело делает шаг навстречу, и пара начинает кружиться в танце под мелодии ушедших лет. Оба нарядно одеты: он — в белую сорочку и строгие брюки, она — в вечернее платье, яркое и торжественное. К осеннему балу готовились заранее, его очень ждали…
Такие встречи в ОГБУ «Александровский психоневрологический интернат» проходят нередко. Его жители — исключительно мужчины от 18 лет и старше. В этот раз к ним в гости приехали подопечные «Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов», среди которых были и женщины, от того танцевальный вечер «Осеннее ретро» обещал быть особенно веселым и интересным.
Викторины на знание песен, зажигательные танцы, театральные постановки, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов, сольное исполнение — программа обширная, в ней нашлось место для творческой реализации каждого человека. В числе выступающих — как и уже признанные артисты интерната, так и те, кто впервые решил проявить себя и свой талант. Это Геннадий Руднев, Борис Лапин, Дмитрий Черкасов, Игорь Шумаков, Николай Крючков, Юрий Кретов, Владимир Камынин, Олег Душкин, Юрий Фомин и многие другие.
Организовали и провели праздник сотрудники психоневрологического интерната: Татьяна Чернокожих, Любовь Наумова, Марина Титова, Светлана Полетаева, Ирина Цуканова. Они взяли на себя ведущие роли в постановках и активно вовлекали в действие гостей. Все конкурсы приветствовались аплодисментами, в зале звучал искренний, добрый смех, радость наполнила сердца всех участников вечера.
Вообще музыке в интернате уделяется особое внимание, ведь, по мнению руководства, она обладает терапевтическим действием и положительно влияет на проживающих. На протяжении многих лет здесь проводятся занятия в вокальном кружке. Есть и свой ансамбль «Мечта», который участвует в концертах и фестивалях художественной самодеятельности среди учреждений социального обслуживания населения, за что имеет множество дипломов.
К слову, на стенде с творческими наградами теснятся (ибо их немало) спортивные кубки и медали. В 2011 году здесь была создана сборная команда по мини-футболу, в состав которой также входят люди с нарушением опорно-двигательного аппарата.
— Спортивная реабилитация в учреждении является одним из методов улучшения жизненной активности проживающих, ведь спорт повышает уровень их физического, социального и психического благополучия, — говорит директор ОГБУ «Александровский психоневрологический интернат» Владимир Крюков.
В футбольных тренировках задействованы и подопечные интерната с более глубокими ментальными нарушениями. У каждого есть свои обязанности — подавать мячи, создавать речовки в поддержку команды, убирать с поля предметы, которые мешают игре. С 2015 года спортсмены принимают участие в благотворительной Международной футбольной лиге по мини-футболу среди воспитанников психоневрологических интернатов. Что особенно важно, для них это не просто турнир, это возможность еще и завести новые знакомства.
Для организации культурного досуга проводятся дискотеки, культпоходы в кино, экскурсии, концерты. Доброжелательное отношение, дружескую атмосферу удается поддерживать благодаря профессиональной работе персонала и руководителю заведения. Задача органов власти, по мнению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, — окружить заботой представителей социально-незащищенных слоев населения, обеспечить им необходимую медицинскую помощь и внимание.
Любимым видом отдыха, по признанию воспитанников, является рыбалка. И такие встречи, как «Осеннее ретро». Музыка, танцы, творчество, общение. Впереди их ждет праздник, приуроченный к Международному дню инвалидов, который состоится 3 декабря. Что может быть лучше? Особенно для людей, стремящихся не отстать от других, несмотря на жизненные сложности, заболевания, травмы, возраст и наличие инвалидности.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий