АЛФАВИТ ПОБЕДЫ В краю родном

ВХОДЯТ В ИСТОРИЮ ВЕЧНОЙ СТРАНИЦЕЙ

Written by dimdimple

Говорят: война не окончена, пока не найден ее последний герой. Несмотря на то, что после победы в Великой Отечественной минуло почти 75 лет, имена солдат, места их захоронения входят в историю вечной памятью о них. Они встают в ряды Бессмертного полка, оставаясь навек с нами, в наших благодарных сердцах.

МОБИЛИЗОВАН ИЗ ВАСИЛЬЕВКИ
Ежегодно в нашем районе дополняется список погибших на полях сражений и на гранитных плитах возле памятников и обелисков высекаются все новые и новые имена.
Вот одно из них. Никита Филлипович Яцков, уроженец села Васильевка, ныне Малобоевского сельского Совета.
Он родился и вырос здесь — в одном из красивейших мест нашей елецкой земли.
Его сводная внучка Алевтина Дмитриевна Яцкова вспоминает: «Посреди села был огромный красивый пруд. Местные мужики за ним следили. Рыбы водилось много. Хорошо помню, как летом мы, ребятня, пробирались на курган, овеянный легендами: якобы там спрятаны несметные сокровища. Но, кроме табора да свинофермы, никаких сокровищ там не было. В деревне все много работали. Жили скромно и просто. Пришла война — мужчин забрали на фронт. Вот и Никита Филлипович, рожденный в 1904 году, также надел шинель — и под ружье…
В боевых действиях, судя по обнаружившимся документам, он участвовал всего три месяца. В жарких сражениях за Новгород был взят в плен в сентябре 1941 года. Оборвалась ниточка, связывающая с родными. Жена и ребятишки получили извещение, что красноармеец Яцков Никита Филиппович пропал без вести.
Вот и война закончилась, а семья все надеялась, ждала. А вдруг ошибка? Вдруг шагнет он своей уверенной поступью через родной порог?..
— Известие о том, что отыскался след нашего деда, для нас было неожиданным, — говорит Алевтина Дмитриевна, — но теперь знаем, где покоится его прах. По православному обычаю съездить бы на могилу, привезти горстку родной земли.

УЗНИКИ СТАЛАГА
Цепочка расследований началась с публикации на страничке «Военная археология» в Фейсбуке.
— Была выложена информация, что во время эксгумационных работ, проводимых польским институтом национальной памяти, на кладбищах военнопленных в Новы-Двур-Мазовецки найдены останки 14 советских солдат. Они похоронены в индивидуальных могилах. Все — узники лагеря военнопленных Stalag IB, — рассказал редакции кандидат исторических наук, заместитель руководителя патриотического движения «Мы из Ельца» Виктор Магомедханов. — В списках удалось найти данные о двух солдатах, которые являются нашими земляками. Это Н. Ф. Яцков (уроженец д. Васильевка Елецкого района) и И. Е. Ломакин (д. Лутовка Долгоруковского района). Найдены при них медальоны, имена, краткая информация об их судьбе. Красноармейцы будут похоронены в Варшаве на воинском мемориале (ул. Жвирки и Выгуры) 28 ноября 2019 года в 12:00.

ЭТО ДОРОГО НЕ ТОЛЬКО РОДНЫМ
Установлена дата смерти рядового Яцкова, лагерный номер 22176, — 30 января 1942 года. Можно только предположить, что двое земляков держались вместе до последнего. Суровые условия, жестокое обращение с военнопленными известны по многочисленным кадрам военной хроники. Почти все узники приняли мученическую смерть. Илларион Ломакин пережил своего сотоварища всего на четыре месяца.
Редакция связалась с племянниками Никиты Яцкова. Они проживают в Ельце. Клавдия Васильевна, — дочь его младшего брата Василия Филипповича, уже в преклонном возрасте, сказала: «Что как только получила известие, что дядя нашелся, поспешила сообщить его детям. Живут они на Украине. А вообще у Никиты Филипповича было 8 детей. Но не все они дожили до сегодняшнего дня».
— Я-то за рубеж, в Польшу, поехать не смогу — ноги больные, — говорит Клавдия Васильевна, — а поездку мы на семейном совете обсудим. Благодарны всем людям, которые занимаются таким важным, трудным делом. Удивительно, столько лет прошло, а солдаты все находятся. Как это дорого родным…
Добавим, что Виктор Магомедханов долгое время сотрудничает с патриотическим движением содружества «Курск», которое много делает для того, чтобы сохранить не только историческую память, но и брошенные захоронения советских воинов в Польше.
— С главным редактором журнала «Военная археология» мы познакомились в Польше во время визита по приглашению содружества «Курск» и Ежи Тыца в апреле 2018 года. Вместе участвовали в работе круглого стола, посвященного защите мемориалов в Польше в Москве, — говорит Виктор Магомедханов. — Мы постоянно на связи, обмениваемся информацией. С журналом, который ведет огромную поисковую работу, можно связаться по телефону 7-085-636-97-07 или по электронной почте: milarch@mail.ru.

Об авторе

dimdimple