В краю родном

ПРОФЕССИЯ? НЕТ. ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Written by dimdimple
Подполковник юстиции заместитель начальника ОМВД России по Елецкому району, начальник следственного отдела Елена Николаевна Горячих.
— И сколько же у тебя людей-то в подчинении?
— Почти 3 тысячи.
— Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно небось?
— Трудно с тремя, а когда троих научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения…
С этим мнением героини Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» согласятся многие. В том числе и подполковник юстиции заместитель начальника ОМВД России по Елецкому району, начальник следственного отдела Елена Николаевна Горячих, которая ныне временно возглавляет весь районный отдел полиции. На вопрос: «Сложно, наверное?» — отвечает с улыбкой:
— В каждой работе есть свои трудности, — говорит она. — У нас, например, сложный график. Ненормированный рабочий день не позволяет в полной мере уделять внимание семье. На места происшествий приходится выезжать и днем, и ночью, бывают круглосуточные дежурства. Непросто всем, особенно женщинам. Но мы справляемся. Потому что профессию выбираем осознанно, наш долг — защищать интересы, жизнь и здоровье людей, помогать им.
Сегодня в подчинении у Елены Николаевны находится свыше ста человек в более чем 10 подразделениях. Это обязывает знать тонкости любой службы. Начальник отдела всегда в курсе того, что и где происходит, когда проявить строгость или лояльность в общении с подчиненными. Работа с людьми по обе стороны — не из легких. Нужно быть и психологом, и хорошим аналитиком. Этому Елену Горячих обучили годы деятельности в следственном отделе (здесь она 26 лет, 13 из которых в районном отделе полиции).
Восемнадцатилетней девчонкой впервые перешагнула порог отдела внутренних дел, прошла путь от помощника следователя до начальника службы. Руководила четыре года отделом дознания. Признается, что за это время бывало всякое.
Каждое преступление, будь то кража или убийство, имеет свою специфику, методику расследования. Процесс не такой уж и быстрый. Это кропотливый труд. Необходимо составить картину преступления: собрать информацию, провести допросы свидетелей и подозреваемых, взаимодействовать с оперативными службами.
Когда собраны все улики, и на руках есть заключения экспертов, отрабатываются версии, сопоставляются показания нескольких сторон. Это исключительно ответственная работа, ведь при неправильно проведенном следствии на скамье подсудимых может оказаться невиновный человек.
— Будни следователя и сложны, и не менее интересны, — признается Елена Николаевна. — Елецкий район отличается тем, что здесь проходит федеральная трасса М-4, что увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий, краж на стоянках грузовых автомобилей. А приближенность района к городу приводит к тому, что преступления совершаются селянами на территории Ельца или наоборот — городские «приезжают в гости» к нам. Но мы держим руку на пульсе. Людей в поселениях знаем, тех, кто склонен к противоправным действиям, контролируем.
Все службы взаимодействуют, на этом и строится в целом работа отдела. На смену тем, кто уходит на заслуженный отдых, приходят молодые кадры, им помогают освоиться на новом месте, обучают специфике деятельности в органах внутренних дел. Завтра все они отмечают профессиональный праздник. Их работа во все времена считалась почетной, остается таковой и поныне. Защищать людей, оберегать их покой — такова главная задача. И это даже не профессия. Скорее — образ жизни.

Об авторе

dimdimple