В краю родном

Итоги «Всеобуча» подведены на заседании областной комиссии

Written by dimdimple

Итоги «Всеобуча» подведены на заседании областной комиссии
Вопросы обеспечения права каждого ребенка на получение образования рассмотрены на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференцсвязи с районами. Традиционно в сентябре для выявления детей, не приступивших к обучению в новом учебном году, предотвращения роста количества детей и подростков, не занятых учебой или работой, оказания помощи детям и подросткам, находящимся в социально-опасном положении в регионе проводится межведомственное профилактическое мероприятие «Всеобуч».
В соответствии с действующим федеральным законодательством управление образования и науки Липецкой области, муниципальные органы управления образованием совместно со всеми заинтересованными службами в течение всего учебного периода проводят работу по учету, движению и сохранности контингента обучающихся общеобразовательных учреждений. Важным направлением в решении вопроса об обеспечении права детей на получение образования являются мероприятия по определению образовательной траектории выпускников 9-х классов общеобразовательных школ. В сентябре 2019 года неудовлетворительный результат пересдавали 342 девятиклассника. По итогам пересдачи 98 школьников с основными государственными экзаменами не справились и были оставлены на повторное обучение в 9 классе.
Также на заседании говорилось, что по состоянию на 29 октября ведется работа по возвращению в школу семи несовершеннолетних. Проведенный анализ причин и условий, по которым несовершеннолетние не приступили к занятиям в образовательных организациях, показал, что основной причиной стало отсутствие желания учиться, в том числе в связи с ненадлежащим контролем со стороны законных представителей. В соответствии с федеральным законодательством ответственность за воспитание, получение детьми общего образования несут родители (законные представители). Только в сентябре текущего года сотрудники органов внутренних дел в отношении 500 родителей (законных представителей) подготовили материалы об административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.
В Липецкой области ведется системная работа по взаимодействию органов и учреждений системы профилактики по предупреждению и розыску детей, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений. Сформирована электронная база данных несовершеннолетних, допускающих факты самовольных уходов, проводится информационно-просветительская работа среди детей и родителей, подросткам оказывается необходимая психолого-педагогическая помощь. «Защита семьи и детства остается одной из приоритетных задач социальной политики для региональной власти», — подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Источник – сайт администрации Липецкой области.

Об авторе

dimdimple