В краю родном

НА УРОК — В «КНИЖНОЕ ЦАРСТВО»

Written by dimdimple

Школьная библиотека — мир особый. Ученик приходит сюда за знаниями, ищет вдохновение в литературе, получает ответы на жизненно важные вопросы.
И каким бы «цифровым» ни был наш век, книга остается проверенным источником качественной информации.
Хранители этого мира — библиотекари. Они — как проводники, связующее звено между ним и ребенком. И так важно сегодня заинтересовать школьника чтением, а порой и научить чему-то важному в стенах «книжного царства». Как, например, это удалось сделать библиотекарю школы п. Солидарность Зое Денисовой.
Помимо увлекательных и познавательных занятий в «книжном царстве», где дети соревнуются в знании художественных произведений и их главных героев, учатся анализировать их поступки и характеры, читают и разучивают стихи, Зоя Николаевна организует еще и полезные «уроки». Она нашла интересный подход к пополнению фондов посредством сбора макулатуры, привлекла к этому занятию и ребят, и коллег. Третий год подряд все активно участвуют в акции «Бумаге — вторую жизнь» в рамках всероссийского, областного этапов и в пределах собственной школы.
В 2017-м, объявленном президентом страны Владимиром Путиным Годом экологии, З. Денисова, будучи участницей областного экологического конкурса среди библиотек, в течение двух недель вместе с добровольцами собирала бумажные отходы. Ей удалось по-настоящему заинтересовать людей. Всего тогда им удалось собрать более 1500 килограммов макулатуры. Эти труды оценили по достоинству.
С тех пор дело по раздельной сортировке мусора здесь обрело особый смысл. В каждом кабинете стоят специальные короба для бумажных отходов. И у ребенка есть выбор — куда листок бумаги положить: в него или в урну. Когда макулатуры набирается свыше тонны, то ее сдают, а на вырученные средства пополняют книжный фонд библиотеки. Самым активным участникам по итогам года вручают награды, благодарственные письма. При этом присутствует некий азарт. Между собой дети соревнуются в «личном зачете» и среди классов. Существуют специальные номинации в зависимости от объема накопленной бумаги.
Всего за время акции ее было собрано свыше девяти тонн. Подсчитано, что таким образом коллективом школы удалось сберечь девяносто деревьев, сэкономить немало воды и электроэнергии. Да и бумажного мусора, вероятно, на улицах и в кабинетах стало меньше.
В понедельник во всем мире отмечается День школьных библиотек. С инициативой о создании и проведении такого праздника выступила 20 лет назад ЮНЕСКО. Цель — привлечь внимание общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках. У каждого из нас есть возможность внести свою лепту в это доброе дело. Присоединяйтесь!

Об авторе

dimdimple