В краю родном Фестивали

«НАША ЖИЗНЬ — КАРАМЕЛЬКА С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ…»

Written by dimdimple

— Всегда приятно говорить теп-лые слова в адрес старшего поколения, — признается заместитель главы районной администрации Валерия Шабалкина. — Это не только поколение, спасшее мир, давшее возможность жить нам, но и поколение мудрости, огромного опыта, которому мы учимся. Поколение, не ведущее счет годам, заслуживает преклонения, уважения. Знайте, что мы вас любим, заботимся о вас…
Далее эстафету приветствий на районном фестивале клубов пожилых людей приняла женщина-легенда нашей липецкой земли Надежда Глущенко — председатель комитета солдатских матерей области. Она только накануне возвратилась из Чечни, где была с миротворческой миссией.
— Мы поклонились тем местам, где воевали наши дети, отстаивая интересы России, местного населения, — сказала она. — Это поклон героизму и мужеству наших детей, ставших примером для нынешнего поколения…
НА ТАКОЙ НОТЕ начался конкурс клубов «Мои года — мое богатство». И открыл его «Нестарейка» из ДК п. Солидарность. Спортивные, подтянутые, в специально для этого случая приготовленных костюмах женщины продемонстрировали красоту, оригинальность, грацию.
Активные, увлеченные, они — хранительницы культурных ценностей, народных традиций. В клубе 30 человек. И это не предел. По всей округе идет молва, что здесь излечиваются многие недуги, сопутствующие пожилому возрасту — скука, хандра, ломота в суставах, а еще одиночество и многое другое. В этом могли убедиться зрители.
В Казинке вдохновения на добрые дела хватает на многих. И дарят его односельчанам члены клубы с одноименным названием. Так задорно они представляли свой клуб, участвуя в конкурсе.
А вот большеизвальцы в свою группу поддержки взяли внуков, что тронуло зрительный зал до слез.
Народную русскую сказку «Репка» в новом прочтении показали члены клуба «Серебряный век», «сварили» вместе, дружно «кашу творчества».
Валентина Коноводова из Малой Боевки — самый активный, уважаемый человек в селе. Ее сложно застать дома. У нее немало общественных дел, за которые берется с огромным энтузиазмом. Им она «заряжает» и других. К ней тянутся люди не потому, что «она — человек-магнит», а потому, что видят в ней того, кто не бросит в беде, не оставит в одиночестве.
Занятными, поучительными оказались театральные постановки клубов: «Любава» (Голиково), «Надежда» (п. Маяк), «Таличане» (с. Талица), «Елецкие соловушки» (п. Елецкий), «Малиновый звон» (п. Соколье), «Вторая молодость» (с. Воронец), «Воргольские росы» (с. Нижний Воргол), «Елецкие Казаки» (с. Казаки).
Они могут иронично рассказать о себе, как это сделали члены клубы «Воргольские росы», исполнить частушки с «перчинкой», рассказать в современной интерпретации, показать, как и чем мы дышим.
И невольно думаешь: где они хранят столько энергии, бодрости, силы духа? А они еще и нам подают пример того, как в наше время обрести уверенность, оптимизм, видеть радость в каждом прожитом дне.
ЭТИ КАЧЕСТВА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ во втором конкурсе «Нам года — не беда». И действительно, пожилые люди так уверенно двигались на сцене, с таким воодушевлением пели, плясали!
Казинские артисты представили на суд жюри шумовой ансамбль, «Серебряный век» великолепно исполнил песню «Бабушка», о любви пела инвалид-колясочник Татьяна Александрова. Композиция «Девчата с нашего двора» пришлась по душе всем без исключения. Ее исполнили «Елецкие соловушки».
То, что нет среди них равнодушных к судьбе родной земли, подтвердила член Сокольского клуба пожилых людей «Малиновый звон» Нина Сапрыкина. Она исполнила песню собственного сочинения о родном селе, его людях. И было в той песне море тепла, надежды, любви к месту, где вырос, создал семью, работал… Зажигательно и все же профессионально исполняли песни члены клуба «Воргольские росы».
Более трех с половиной часов длилось это феерическое шоу, которое зажгли бабушки. Да и бабушками их можно назвать с большой натяжкой.
Они в тупик поставили жюри: настолько хорошо, красочно являли свое искусство!
Первое место присудили клубу из с. Каменское, второе — из Талицы, третье — из Больших Извал.
Приз зрительских симпатий единодушно отдали в село Казаки Нине Филипповне Бакшеевой. Исполнив известную песню «Листья желтые», она изрекла: «Наша жизнь — карамелька с разными начинками, и кушать ее нужно всегда с удовольствием…».
А гран-при вручили председателю клуба из с. Нижний Воргол Татьяне Ревякиной.
Разъезжались по домам со смешанными чувствами радости и печали. Жаль было расставаться. А радовало то, что обрели новых друзей, себя показали, других посмотрели. А сколько позитивной энергии обрели!

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий