В краю родном

«РОССИЯ ИВАНА БУНИНА»

Written by dimdimple

По словам губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, Иван Бунин остается одним из главных брендов региона. В Липецкой области, в городе Ельце и Елецком районе, со 2 по 22 сентября 2019 года проходили мероприятия культурного форума «Россия Ивана Бунина», посвященного подготовке к празднованию 150-летнего юбилея писателя, лауреата Нобелевской премии.
Инициаторы и авторы проекта — преподаватели и студенты Елецкого государственного университета им. И. Бунина. Организатором форума стала Липецкая региональная общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Черноземья». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура». В форуме участвовали ученые, представители различных профессиональных и творческих сообществ (музеи, фольклорные коллективы, специалисты туристического бизнеса, краеведы, мастера-ремесленники, художники, музыканты, молодежные организации, а также все, кому интересно творчество писателя). Они приехали из российских регионов, которые наиболее тесно связаны с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича Бунина, — Липецкого, Орловского, Тульского, Воронежского, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Интерес к форуму проявили представители Белгородской, Курской, Тамбовской, Челябинской областей.
Главная цель мероприятия — распространение знания о ценностях и традициях русской культуры, выраженных в творчестве И. Бунина. Площадки форума позволяли представить самые разные творческие и научные проекты, идеи, произведения, актуализирующие культурные архетипы, воплощенные на страницах произведений писателя.
В Ельце и Елецком районе, в местах, связанных с жизнью и творчеством И. Бунина, проходил пленэр. Художники, а также студенты нескольких вузов из разных регионов рисовали ту Россию, которую видел и любил писатель. Работы представлены в выставочном зале ЕГУ им. И. Бунина. Их увидели уже более 500 посетителей. Выставка будет открыта до дня рождения писателя, который отмечается 23 октября.
Самой сложной, но интересной площадкой стал конкурс проектов и работ, посвященных творчеству И. Бунина, «Art-science-пространство и классика». Это направление в искусстве возникло в последние десятилетия. В конкурсе участвовало более пятидесяти человек, в нем были представлены работы из Ельца, Липецка, Воронежа, Златоуста.
Площадки форума работали как в университете, так и в археологическом парке «Аргамач».
5 сентября в ЕГУ состоялось торжественное открытие форума. Сценарий концерта, приуроченного к событию, был навеян творчеством И. Бунина, звучали его произведения, в том числе и записи авторского прочтения стихов.
А 7 сентября в археологическом парке «Аргамач» прошел концерт фольклорных коллективов фестиваля «Беспредельная родная Русь…». В конкурсе участвовали липецкие, воронежские, орловские, тульские исполнители.
В тот же день в парке гостей встречала выставка «Божье древо», где представили работы и провели мастер-классы мастера народного декоративно-прикладного искусства.
19 сентября в ЕГУ состоялся круглый стол «Актуализация творческого наследия И. Бунина в современном культурном пространстве». Здесь собрались ученые, представители органов власти, музейного сообщества, бизнеса и общественности. На заседании обсуждались вопросы изучения и сохранения бунинского наследия, включения его в современные культурные процессы. Результаты круглого стола отражены в резолюции, где сформулирован ряд проблем и направлений деятельности, которые важны с точки зрения подготовки как к юбилею писателя, так и в широком контексте развития отечественной культуры.
В ходе форума состоялась пресс-конференция, посвященная анализу текущих задач и перспективам подготовки к юбилейным торжествам в 2020 году. Участники также совершили обзорные поездки по местам, связанным с жизнью и творчеством Бунина. В рамках форума были изданы юбилейный календарь и альбом «Россия Ивана Бунина».
Всего в конкурсных, концертных и научно-просветительских мероприятиях участвовали порядка 500 человек и более 3000 зрителей.
Главный результат форума — задел для подготовки к юбилейным торжествам И. Бунина, центром которых станет Елец.

Об авторе

dimdimple