В краю родном

ХОРОШИЙ ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ

Written by dimdimple

В 90-й день рождения Антонида Алексеевна Ляпина из с. Черкассы, принимая поздравления, упомянула, что мама ее успела отметить 100-летний юбилей. И это несмотря на то, что жизнь выпала трудная. Как и у большинства ровесников, и сверстников самой Антониды Алексеевны. Война — вот то самое событие, которое меняло судьбы и оставляло глубокий след в душе тех, кто был ее участником.
Рыть окопы, вязать колосья — все это в годы лихолетья выполняли женщины и подростки, которые остались в селе. Среди них была и Антонида. Она и сейчас помнит, как собирали и отправляли на фронт теплые вещи, как много и тяжело приходилось работать. И не только в войну. Всю жизнь.
— Думала, свекла никогда не кончится, — вспоминает Антонида Алексеевна и теперь, спустя столько лет. И скромно умалчивает о том, что работать не переставала практически никогда.
Вот и кружевоплетение «отложила» в сторону не так давно. В свое время состояла в прославленной черкасской артели. Создавала воздушные узоры долгими зимними вечерами.
И семье — мужу и двум сыновьям — внимания хватало. Жили дружно, с супругом отметили золотую свадьбу, Антонида Алексеевна помнит, как их чествовали на дне села.
Сейчас юбиляр живет одна, ее навещает сын с невесткой, внук, брат, помогает соцработник.
— Дома хорошо, — считает она. — У детей я в гостях, а тут сама себе хозяйка. Даже спится лучше.
В день рождения поздравить Антониду Алексеевну, вручить персональное поздравление от президента РФ, от администраций Липецкой области и Елецкого района приехали директор ОБУ «ЦСЗН по Елецкому району» Е. Фролова, ее заместитель О. Черепникова, заведующая отделением социального обслуживания на дому А. Богатикова, специалист местной администрации О. Бутова. Доброго здоровья и долголетия — вот главные пожелания, которые звучали в этот день.
Гости обещали еще раз встретиться с именинницей, побывать в ее уютном доме. Теперь на следующий юбилей.

Об авторе

dimdimple