В краю родном

«Я СВОЕЙ СУДЬБОЙ ДОВОЛЬНА»

Written by dimdimple

Ко Дню пожилого человека квартира Валентины Архиповны Баевой (п. Солидарность) всегда «смотрит на улицу» чисто вымытыми окнами. Это постаралась соцработник Марина Сеченова. «Дочка», — называет ее подопечная.
Так распорядилась судьба, что окружают Валентину Архиповну преимущественно мужчины — двое сыновей, внуки, правнук. Не так давно не стало любимого мужа, с которым прожили душа в душу 60 лет.
— Были и черные полосы, и белые, — вспоминает Валентина Архиповна. — Точно знаю: своей судьбой довольна. Помню, мама всегда говорила, что, как бы ни было тяжело, жизнь ругать не стоит.
К словам этой мудрой женщины она привыкла прислушиваться. Вот и наказ — первым делом накормить мужа — всегда выполняла. Знала, что ему приходится работать много и трудно.
С тех пор как молодая семья Баевых переехала в поселок Солидарность (а было это в 1964 году), они неустанно трудились. Первоклассный специалист Анатолий Корнеевич в развивающемся хозяйстве нашел работу тракториста. А Валентина Архиповна из продавцов переквалифицировалась в птичницы.
— Было сложно, но интересно, — вспоминает она. — И главное, наш труд был востребован, уважаем. И на ВДНХ ездили, и по путевкам отдыхать. Вот и жилье сменили: нам дали благоустроенную квартиру.
Десятками лет исчисляется стаж супругов Баевых. Глава семьи продолжил работать и на пенсии. У Валентины Архиповны имеются награды: звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд».
Помнит она, что в молодости у нее была мечта — петь и танцевать. Отправилась поступать в Задонское культпросветучилище. Но строгий отец такое решение дочери не одобрил: а дома кто помогать будет, да и не профессия это вовсе.
Так и осталась мечта только мечтой. Но любимое занятие Валентина Архиповна не оставила. Для себя, для души с подругами собираются, где песню затянут, где выйдут в круг на матаню.
— Всегда хочется спросить у молодых: что вам не хватает? — говорит Валентина Архиповна. — Ведь сейчас чего только нет. Живи и радуйся.
Она сама не теряет оптимизма, несмотря на все невзгоды. Ценит то, что есть: рядом родные и близкие люди. А это — главное.

Об авторе

dimdimple