В краю родном ТУРИЗМ Фестивали

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА… РЕЧКЕ

Written by dimdimple

Когда речушка Воргол бывает судоходной? откуда в селе древние греки? почему самолет и воздушный змей летают на одной высоте? Ответы на эти вопросы знают те, кто в минувшую субботу побывал на III открытом фестивале творчества и креатива «От технического моделирования до высоких технологий» в с. Казаки.
Площадка «Казачьей заставы» была полна детворы. Все — и участники, и педагоги — собрались на торжественном открытии. Более 150 человек выстроились возле сцены. А там разворачивалось фантастическое представление: ученый — изобретатель машины времени, древние греки — Архимед и Пифагор вели разговор о науке. В форме шутливых диалогов воспитанники Центра дополнительного образования (они исполняли роли) говорили о серьезных вещах: перспективах, целеустремленности, заботе о будущем.
Эту тему затронул в своем приветственном слове и глава Елецкого района Олег Семенихин.
— Экономика Липецкой области развивается, наш район идет в ногу с регионом, — заметил он. — Открываются новые инвестиционные площадки. Но главные инвестиции — в будущее, а значит, в вас, наших детей. Педагоги, родители вкладывают душу в ваше воспитание и развитие, дают знания. А ваша задача — применить их на практике.
Возможностей для этого в тот день было немало. Тон фестивалю задал педагог Центра дополнительного образования Роман Еремеев, как участник показательного запуска моделей. Белоснежный самолет на фоне голубого неба то взмывал ввысь, то, выделывая в воздухе смелые пируэты, устремлялся к земле. И все это — по воле и под управлением «пилота» Романа Николаевича. Наверняка у многих мальчишек замерло сердце, когда они наблюдали за полетом. А следом — еще одна не менее интересная демонстрация, теперь уже на воде.
И берега, и мостик через Воргол были заняты любопытными зрителями, увлеченными захватывающим зрелищем. Речную гладь «утюжили» суда и суденышки — совсем как настоящие, только в сотни раз меньше. Вот только что шустро скользившая по воде лодка резко замерла на одном месте. И тут же на помощь ей поспешил «тяжеловес». Он отбуксировал «пострадавшую» к берегу, где их уже ждали ребята из Центра технического творчества «Новолипецкий», которые подготовили и блестяще продемонстрировали эту ситуацию. «В жизни настоящие суда, которые нуждаются в транспортировке, сопровождают точно так же», — прокомментировал руководитель юных конструкторов Н. Сапронов. И напомнил воспитанникам, что все модели нужно обязательно насухо вытереть. Затем суда переместились на выставку технического творчества «От идеи до модели».
«Это мы сами делали», — гордо произносили юные конструкторы работ, показывая новым друзьям на импровизированные витрины выставки. А там, помимо моделей, — деревянные изделия, 3D-принтер, квадрокоптер с камерой, радиоуправляемые машины и многое другое.
Кстати, конкурс «Гонки радиоуправляемых машинок» оказался самым захватывающим. Были и переживания, и разочарования, но скучно не было точно.
А вот самым зрелищным оказался, безусловно, «Парад воздушных змеев». Участники из с. Голиково признались, что змеев они сами не делают — покупают. Но все равно с удовольствием их запускают. «Красиво», — говорят. И не могут сдержать радости: «Наш летал выше других!».
А участники конкурса «Бумажный самолетик» на высоту полета собственноручно изготовленных моделей не смотрели. Главное — расстояние, которое «летательный аппарат» преодолел. Девочки, кстати, мальчишкам не уступали. Они доказали, что освоить науку изготовления бумажных самолетиков тоже могут.
Ну а участникам «Парада велосипедов» помогали родители. Транспортные средства украсили с фантазией, а самый юный конкурсант пятилетний Тимур Тулаев даже подготовил и рассказал стихотворение.
…Фестивальная площадка в этот день напоминала одну большую игру, состоящую из множества элементов, где рядом — бумажные самолетики и дроны, квадроциклы и радиоуправляемые машинки. От малого к большому, от настоящего к будущему, от мечты к осознанному выбору профессии. А взрослые всегда готовы их поддержать. Доказательством тому — слова генерального директора АО «Энергия» В. Иванова, который побывал на фестивале: «Дети, всерьез увлеченные техникой, важны для каждого предприятия. Возможно, это наши будущие специалисты. Пусть фестиваль развивается, участников становится больше. А мы будем помогать».

Об авторе

dimdimple