В краю родном Проект Создаем комфортную среду

ГДЕ БЫЛ ПУСТЫРЬ — ТЕПЕРЬ РОЗАРИЙ

Written by dimdimple

Как сделать родное село краше, уютнее, чище? Для неравнодушного человека не составляет труда поразмыслить над этим вопросом, придумать идею, а затем претворить ее в жизнь. В каждом селе такие люди есть. И этот рассказ — о них.
В начале года в Елецком районе стартовал проект, организатором которого выступила инициативная группа работников Центра социальной защиты населения, под названием «Мое село — моя забота». Основная его цель — объединить селян для благоустройства улиц населенных пунктов. Необходимо было разработать проект, и затем совместными усилиями органов местной власти, соцслужбы, пожилых людей, школьников, да и просто неравнодушных жителей реализовать задуманное.
Основная работа легла на плечи социальных работников и их подопечных. Они выбрали такие места в селах, которые требовали преображения. Согласовали идеи с главами администраций, получили добро и приступили к делу. Для начала — подготовка территории. Где-то необходимо было очистить ее от сорняков, завезти чернозем для будущих клумб. Посильную помощь оказывали и члены семьи, мужья и дети, потому что не все женским рукам было под силу. Технику выделили главы администраций. А посадочный материал (пионы, флоксы, розы, астры, туи, можжевельник и многое другое) приобрели на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение», где «Мое село — моя забота» одержал победу.


Сегодня все работы по благоустройству запланированных участков закончены. В с. Черкассы на территорию возле колонки, куда селяне ежедневно ходят за водой, приятно посмотреть. Это заслуга соцработника Натальи Карасевой и всех ее помощников. А коллега из с. Талица Ирина Бесперстых задумала благоустроить пустырь, и у нее это получилось. Теперь здесь витает приятный аромат роз. Татьяна Дюкарева (д. Новый Ольшанец) украсила территорию возле остановки клумбой. Большую помощь в благоустройстве пустыря в Аргамач-Пальне соцработнику Татьяне Завьяловой оказали школьники, в том числе и ее сын.
В д. Казинка местные жители помогли Ольге Сафроновой благоустроить территорию для складирования ТКО, высадив туи. В Хмелинце тоже подыскали место для нового цветника. Красивая клумба появилась также на улице Рабочей в д. Ивановка стараниями Светланы Загрядских. Только нашлись и те, кто не оценил это. Не прошло и несколько дней, как высаженную сирень украли…
Впереди всех участников проекта ждет очередной этап — конкурс на лучшее оформление участка. Жюри побывает в каждом населенном пункте, определит победителя. Желаем удачи, ведь выбрать лучшего будет наверняка непросто.

М. БОЛОТОВА.

Об авторе

dimdimple