Актуально В краю родном

«КАЖДОЙ ВЕТОЧКОЙ ДЫШИТ ЛЕС…»

Written by dimdimple

Сентябрь балует нас погожими днями. Для кого-то это повод лишний раз порадоваться теплу, а для лесников — нелегкие трудовые будни. Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей в регионе установилась высокая пожарная опасность. Любое возгорание может привести к гибели зеленых массивов. И сотрудники лесного хозяйства держат руку на пульсе, чтобы сберечь «легкие планеты» и предотвратить беду.
С таким настроем они и встречают свой профессиональный праздник, который отмечается в стране завтра, 15 сентября. Они — в работе, на разговоры времени нет. Каждый занят делом. С 2011 года наблюдение и уход за лесными угодьями Елецкого района осуществляют две организации — ОКУ «Елецкое лесничество» и ГАУ «Елецкий лесхоз». Первая приняла контролирующие функции, обязанности по охране Гослесфонда. Вторая занимается хозяйственной деятельностью, в которую входит немало пунктов, и одна из них — восстановление лесов.

И НА МЕСТЕ СТАРОГО ЛЕСА ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ
«Природа не терпит пустоты»… Если, например, в 2018-м на территории района (в Черкасском, Сокольском и Пищулинском поселениях) после санитарно-оздоровительных мероприятий было вырублено 4,2 гектара полезащитных насаждений, то в 2019-м на их месте уже посадили новые. Всего около 20 тысяч молодых сосен.
— В этом году запланировано провести выборочную санитарную рубку (очистка леса от сухих деревьев) в Государственном фонде на площади около 50 гектаров,— говорит директор ГАУ «Елецкий лесхоз» Андрей Меркулов. — Большая часть работы уже сделана. Провели также процедуру осветления лесных насаждений на площади 32 гектара. После посадки (четыре года) саженцы крепнут. А потом мы убираем всю нежелательную растительность рядом с ними, которая мешает их росту.
Такую масштабную работу осуществляют в лесхозе около полусотни человек: вальщики леса, трактористы, водители. Люди ответственные, трудолюбивые. В этом году на торжестве, приуроченном ко Дню работников леса, Почетной грамотой и Благодарностью главы администрации Липецкой области были отмечены тракторист Николай Рябцев и обрубщик сучьев Борис Копейкин. Почетную грамоту от областного Управления лесного хозяйства получил и руководитель ГАУ «Елецкий лесхоз» Андрей Меркулов (на снимке).

ИХ РАБОТА И ОПАСНА, И ТРУДНА
«Эта служба и опасна, и трудна» — так можно сказать и о буднях сотрудников «Елецкого лесничества», они у них насыщенны и небезопасны. Это постоянные объезды территорий, нацеленные на предупреждение пожаров в зеленых массивах четырех районов — Елецкого, Измалковского, Становлянского и Краснинского. В каждом муниципалитете имеется малый лесопатрульный комплекс. Инспекторы весь световой день мобильными группами следуют по маршрутам протяженностью в десятки километров. Это еще и масштабная работа с населением, ведь практика показывает, что нередко причиной возгораний становится человеческая беспечность в обращении с огнем.
— Всего под нашей охраной находится 19490 гектаров зеленых массивов, — говорит руководитель ОКУ «Елецкое лесничество» Олег Звягин (на снимке). — В штате трудится 36 человек. Каждый знает и понимает ответственность и важность своей работы.


На тот случай, если самим справиться с возгоранием не получится, у лесников есть две машины лесопожарного центра, которые предназначены для тушения крупных пожаров. К счастью, за последние пять лет таких происшествий допущено не было. Потому и в канун праздника заслуги работников ОКУ «Елецкое лесничество» не остались без внимания. Водителю Алексею Мишину вручена Почетная грамота от Управления лесного хозяйства, а леснику Юрию Горшкову — Благодарность главы администрации Липецкой области.

В 2019 году на территории Елецкого лесхоза вновь заработал деревообрабатывающий цех, в котором ведут распиловку древесины, делают поддоны. Как и прежде, у населения есть возможность приобрести здесь дрова.

Подготовила М. БОЛОТОВА.

Об авторе

dimdimple