В краю родном

ПОЗДНЕВКА: И НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Written by dimdimple

У поклонного креста в д. Александровка Казацкого сельского поселения местные жители и гости собираются уже в 11-й раз. Все — потомки людей, когда-то населявших улицы деревни Поздневка. На этот раз они приехали, чтобы почтить память предков и принять участие в открытии мемориала солдатам Великой Отечественной войны, которые в далеком 1941-м ушли из этих мест на фронт.
Многие из них не вернулись домой, погибли в бою или пленниками в застенках фашистских лагерей. А выжившие в той страшной войне передали детям и внукам не только понимание о ценности мира, но и любовь к отчему краю, малой родине.
Неудивительно, что идею Алексея Федоровича Леонтьева — встречаться хотя бы раз в году на земле предков — поддержали многие. Когда приехали впервые, здесь еще и креста не было. С каждым годом место преображается, желающих посетить его становится все больше. Доброй традицией стало проводить здесь молебен о здравии с водоосвящением, поминать усопших.
Сегодня как таковой деревни нет. В 90-х ее покинули последние жители, и Поздневку даже убрали из государственного реестра. Но теперь, при содействии местной власти, в Александровке появилась улица Поздневская. С этим значимым событием жителей поздравил глава Елецкого района Олег Семенихин в своем приветственном слове во время открытия памятника.
Идея установить мемориал с именами земляков, воевавших в годы Великой Отечественной, появилась у А. Леонтьева давно. Воплотить ее в жизнь удалось при помощи Александры Михайловны Щепелевой, жительницы Поздневки. Сегодня ей 94 года, но она до сих пор отчетливо помнит, где в деревне находился каждый дом, и кто из его обитателей ушел на войну, кто погиб, а кто вернулся назад.
— Проговорили несколько часов, — вспоминает Алексей Федорович. — Я все подробно записал, отметил. Из 76 человек, которых тогда призвали на фронт, не вернулись домой — 46. Страшная трагедия, великое горе. Мы должны помнить о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой.
Многие жители в этот день принесли фотографии своих родных, их установили возле мемориала. На снимках — лица солдат, на многих еще совсем молодых. Их почтили минутой молчания. Иерей Георгиевского храма отец Дионисий Тепляшин провел молебен о здравии и об упокоении.
— Сегодня светлый день, светлый праздник, — обратился он к присутствующим. — Мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь ради всех нас. Изучайте историю, не забывайте о подвиге родных. Приходите к кресту, поминайте их.
Стихи о войне, душевные, патриотические песни исполнили у мемориала местные школьники, юные казачата. Вместе со взрослыми они возложили к фотографиям цветы…
— Спасибо за помощь в организации этого торжества главе района Олегу Николаевичу Семенихину, иерею храма с. Казаки отцу Дионисию, ученикам местной православной школы, работникам Дома культуры Елене и Сергею Полосиным, инициативной группе жителей Александровки и всем тем, кто из года в год собирается у поклонного креста, чтобы почтить память наших предков, — сказал Алексей Леонтьев. — Не умерла, жива Поздневка. Она будет жить, потому как жива о ней память односельчан, которым дорог отчий край, земля, где они родились.
В 2020-м они вновь соберутся у памятного места. Иначе и быть не может. Так крепка связь потомков Поздневки с прошлым, своей историей, с родными местами.

Об авторе

dimdimple