В краю родном

НИКТО, КРОМЕ НАС!

Written by dimdimple

В Липецкой области продолжается массовое снятие «розовых очков». Остались в прошлом разговоры о том, что наш регион по объемам производимой продукции оставил позади Северную Рейн-Вестфалию, а пенсионерки Елецкого района все тщательнее считают, сколько денег получают от государства, не сильно надеясь на кооперацию. В кои-то веки нам выпала возможность заявить, что в области накопилось немало проблем, а главное — всем вместе подумать над тем, что со всем этим можно сделать. Важным шагом станет участие в выборах главы администрации региона, которые состоятся 8 сентября. Одновременно губернаторов выбирают жители 16 субъектов РФ. И от того, насколько активными мы с вами будем в этот день на фоне других областей, краев и республик, зависит очень многое в нашей дальнейшей жизни.
ЗНАНИЕ — СИЛА
Липецкая область долго шла к современной экономике. Несмотря на распад СССР, у нас все так же были плановые показатели, так же бились за урожай. А самое главное — как могли сохраняли социальные компенсации для жителей. Благо, помогала богатая земля, кормившая регион. Но со временем проблем становилось все больше, а возможностей — все меньше. Вероятно, еще несколько лет назад стоило немного изменить вектор бюджетных вливаний: чуть больше на дороги, на ремонт, на энергетику и ЖКХ, на общее благоустройство. И, конечно, объяснять людям, как получаются и как расходуются бюджетные деньги. Однако вместе со снижением внимания к простым человеческим проблемам рос информационный разрыв между властью и жителями. На запросы «снизу» было принято отвечать отписками, составленными на первый взгляд на русском языке, но, если вдуматься, абсолютно не на человеческом.
Сейчас шлюзы постепенно открываются. Власть поняла, насколько важно реагировать на просьбы людей, а тем более — разъяснять, как ведется работа. Перевод диалога в социальные сети уже дал возможность жителям высказаться действительно о наболевшем, и результаты заставили о многом задуматься. Из каждого района в область каждый божий день сигнализируют о слабом уровне медицины, плохих дорогах, нехватке культурно-досуговых объектов, перебоях с водоснабжением и выво-зом мусора, а также о других повседневных проблемах. В ситуации, когда замалчивать уже бесполезно, остается только засучить рукава и начать действовать. Но какими инструментами?
СТАЛЬНОЙ УВЕРЕННОСТИ НЕТ
Бюджеты российских регионов неподготовленные люди часто представляют себе как эдакие сокровищницы средневековых восточных монархов. На практике потребностей всегда много, а денег в бюджете — мало. Пополнить его можно либо налогами, либо трансфертами, поступающими из федерального центра.
Все знают, что крупнейшим налогоплательщиком в нашем регионе остается (и с большим отрывом) Новолипецкий комбинат. Но рассчитывать на него, как на бездонную бочку, наивно. Экономические показатели предприятия напрямую зависят от мировых цен на сталь, а они только за последние годы колебались, как кардиограмма у человека с серьезным пороком сердца. Более того, мировые аналитики предсказывают, что к 2023 году из-за обостряющейся конкуренции горячекатаный прокат, уходящий на экспорт, подешевеет. Впрочем, не только сталью единой живет область. Немало средств поступает от реализации и переработки сельхозпродукции: зерновых культур, сахарной свеклы, масличных. Но и здесь нашим аграриям требуется подспорье в виде федеральных субсидий и поддержки, особенно если случится неурожай или засуха. Иными словами: на себя надейся, а связи в правительстве имей.
ПОКАЗАТЬ СЕБЯ СТРАНЕ
Очевидно, что и Липецкой области важно иметь такую «подушку безопасности», на случай осуществления негативного сценария. Но здесь важно понять, по каким принципам в Москве принимаются решения, кому и сколько отчислять в регионы. Не будем вдаваться в тонкости межбюджетных отношений. Достаточно почитать интервью с опытными губернаторами, и станет понятно, что повседневная миссия каждого из них заключается в том, чтобы всеми правдами и неправдами выбить из федерального бюджета любую лишнюю копейку.
Если понимать, что за тобой стоят жители целого региона, ждущие от тебя как минимум эффективного решения наболевших проблем, а как максимум — чуда, то для достижения этой цели хороши любые средства. От личных связей и умения налаживать дипломатию на ходу, до наглядной демонстрации того, что именно в твоем регионе федеральные программы работают эффективнее, чем у соседей. Люди, занимающиеся в Москве распределением средств по субъектам Федерации, как правило, лишены сантиментов и принимают решения не эмоционально, а на основании объективных данных. В том числе от активной вовлеченности жителей в общественно-политическую жизнь, понятным мерилом которой является явка на выборы разного уровня.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Логика здесь простая. Если в отдельной области на выборы губернатора приходит много избирателей, для правительства это четкий сигнал о том, что люди здесь искренне пекутся о своем будущем и кровно заинтересованы в решении накопившихся проблем, хотят движения вперед. И каждая галочка, поставленная напротив фамилии кандидата, воспринимается как знак согласия с предложенной им программой развития.
Но если люди предпочитают отсидеться «на диване», то в столице с высокой вероятностью подумают о том, что в этой области уже сделано многое и жители просто ничего особенно и не ждут, не требуют. А зачем в таком случае давать им деньги на ремонт дорог, на благоустройство, если их соседи проявили большую активность и четко заявили федеральной власти, что они ждут и хотят?
ЧТО ОТ ЭТОГО НАМ
Точно так же этот принцип работает и применительно к Елецкому муниципальному району. Предположим, что в целом по области явка получается выше, чем в некоторых других регионах. Москва сигнал улавливает и выделяет деньги на необходимые проекты в приоритетном порядке. И тогда уже областной администрации предстоит столь же нелегкая дилемма — в каких пропорциях делить добытое между муниципалитетами?
С высокой долей вероятности и здесь одним из важных факторов будет критерий явки на выборы. Каждый опущенный в урну бюллетень фактически приравнивается к акции, дающей району право на свою долю в разделе готовящегося к выпечке «пирога».
Поэтому нам, жителям Елецкого района, крайне важно не упустить момент и 8 сентября обязательно принять участие в выборах главы администрации Липецкой области. Мы прекрасно знаем, что хотим получить от региональной власти в ближайшем будущем, и не должны молчать об этом. Борьба в данном случае идет даже не между кандидатами, а за каждый километр дороги, который будет проложен у нас, а не у соседей. За каждую водяную скважину, которую пробурят у нас, а не в другом районе. За каждый отремонтированный ФАП, детский сад и культурно-досуговый центр. За каждый новый автомобиль скорой помощи и пассажирский автобус. За наш с вами завтрашний день, который так обидно будет проспать.

Об авторе

dimdimple