В краю родном

ЗВЕЗДЫ НА КОМБАЙНЕ, ОРДЕНА НА ГРУДИ

Written by dimdimple

Несколько жителей Талицы откликнулись на публикацию архивных снимков на нашей страничке «ВКонтакте». Узнали земляков: братьев Дунаевых — Николая Федоровича и Александра Федоровича, а также механизатора Владимира Николаевича Писарева. У каждого из них есть награды за работу. А у Александра Федоровича еще и два ордена — «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Все трое были в свое время передовиками на уборке зерновых не только в совхозе «Талицкий», но и в районе. Владимир Николаевич Писарев начинал биографию будучи школьником. Помощником комбайнера доверяли стать не каждому, а он трудился в паре с Александром Федоровичем несколько лет. Да так и остался верен полю.
Знатных механизаторов не раз чествовали на районных праздниках. Земляки говорили и говорят о них как о людях уважаемых, трудолюбивых.
А. Дунаев (к сожалению, уже нет ни брата, ни В. Писарева) вспоминает те годы с радостью: «Мы работали бригадой, плечом к плечу. И соревновались. За каждую намолоченную тысячу тогда «присваивали» звезду. Приезжал парторг или председатель профкома и рисовал на комбайне награду. На моей «Ниве» до семи звездочек доходило…».
Сегодня мощность техники возросла в разы. Но все равно главным остается человек, который ею управляет.

Об авторе

dimdimple