В краю родном Главное

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

Written by dimdimple

Лето — благодатная пора. Летний день год кормит — это о нем. На полях района сегодня обмолачивают зерновые на последних загонках. Хлеб нового урожая надежно укрыт в закромах. В хозяйствах, где содержится молочное поголовье, завершается заготовка зеленых кормов.
Самое крупное из КФХ — «Масленниковой» в Малой Боевке. Здесь размещен КРС в количестве 350 голов. Из них молочное стадо составляет 200.
Спешат механизаторы, душистое зеленое сено в рулонах свозят с поля в ангары.


— Люцерна порадовала, — говорит директор хозяйства Владимир Шевалдин (на снимке). Мы собираем урожай со второго укоса. Всего заготовлено 1300 тонн этого питательного корма. На очереди — закладка силоса. В поле — надежные ребята: Алексей Черных — на тракторе, Виталий Бронин занят на косьбе, Сергей Власов управляет граблями, Николай Боев (на снимке) — на отвозе кормов. Работают дружно. Погода в любой момент может дать сбой…


Что касается зерновых, то они уродили на круг 40 центнеров с гектара.
— В нынешнем году нам приобрели современный дискатор, погрузчик, грабли, роторную косилку, трактор «Беларусь», — замечает Владимир Иванович. — Планы большие. Топтаться на месте не стоит. Развивать животноводство есть и желание, и стремление. Но вначале следует подумать о расширении пастбищ и кормового клина (земли не хватает), а потом уже заняться постройкой нового коровника. Сами мы, конечно, такое серьезное дело не сдюжим, надеемся на государственную поддержку…
А ее нынче немало — стоит только выбрать, какую. Многие ею воспользовались. К тому же в администрации готовят пакет необходимых документов, чтобы выйти на грант или получение субсидий. Без этого, действительно, развивать молочное животноводство непросто.

Об авторе

dimdimple