В краю родном Проект года "Алфавит Победы"

«НАШ НАРОД ЗАПЛАТИЛ ВЕЛИКУЮ ЦЕНУ…»

Written by dimdimple

Те, кто учился в школе села Малая Боевка в девяностых прошлого столетия, наверняка вспомнят встречу с Героем Советского Союза Гавриилом Никифоровичем Елецких. Он приезжал на родину, охотно встречался со школьниками. В здешних краях (в селе Каменском) и поныне живут его родные.
Ученикам нового столетия хоть и не довелось увидеться с легендарным земляком, но о нем знают, его имя не забыто. Когда в 2009-м встал вопрос о выполнении домашнего задания о военно-патриотической работе в рамках областного конкурса «Вперед, мальчишки!», то вместе с пионервожатой Еленой Воротынцевой ребята решили подготовить альбом о Великой Отечественной, главные страницы в нем — о Гаврииле Никифоровиче Елецких. Эта информация осталась в местной школе.
Память о той войне ельчанин и сам бережно хранил. В его домашнем архиве было немало фотографий. Вот он с экипажем, вот готовится к взлету. А тут в минуты отдыха. На следующей — ему уже вручают награду. И вот долгожданный 1945-й: на груди — Золотая Звезда Героя, ордена, медали. Но главное — Победа!

Гавриилу Никифоровичу тогда исполнилось 36 лет. Вся жизнь впереди…
Он родился в 1919-м в семье крестьянина. В родных Петровских Кругах окончил пять классов, затем учился в Малой Боевке. Профессию выбрал мирную — учитель. После Елецкого педучилища в 1938-м преподавал арифметику в Нижневоргольской школе. Правда, недолго: его призвали в армию. Тогда он и поступил в Харьковское авиационное училище, которое из-за войны с Финляндией окончил по ускоренной программе в ноябре сорокового. Елецких назначили штурманом экипажа бомбардировочного авиаполка в г. Староконстантинове. Там его и застала война.
Воевать пришлось с первых дней. С июня 1941-го по апрель 1945-го в составе Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Украинского и других фронтов он дошел до Кракова. Как свидетельствуют архивы, совершил 212 боевых вылетов штурманом бомбардировочной и разведывательной авиации. Все — с ценными сведениями о противнике.
Вот запись из документа.
«10 декабря 1941 года несмотря на плохие метеоусловия, сплошная облачность, видимость 500 метров, на станции Курс обнаружено до 4-х ж.д. эшелонов, в пункте Н. обнаружено до 600 человек пехоты, на участке шоссе Орел — Кромы обнаружено обоз до 150 подвод. На аэродроме Орел обнаружил 30 самолетов противника, из них 15 истребителей и 15 бомбардировщиков…» (орфография и пунктуация сохранены из первоисточника — ред.).
Далее отчеты еще о нескольких успешных вылетах, указание на то, что преследовался истребителями противника, подвергался обстрелу. Потому и был представлен к награде — орденом Красного Знамени. На календаре только 1942-й.
Кстати, в 1941-м вылеты были больше на бомбардировщике. Он уничтожил немало мототехники, пехоты противника. Дважды горел. Затем бесстрашного штурмана перевели в дальне-разведывательную авиацию.
«В боях по разгрому немцев под Ельцом в декабре 1941 года тов. Елецких ведет разведку в исключительно сложных метеоусловиях, на бреющем полете, при видимости до 1 клм.
7.12.41 года обнаружил направление отхода противника из района Сталиногорск-Паплавск-Орел – колонну в 1500 автомашин и танков. О чем донес по радио командованию. Кроме того направил наши танки на отходящие группировки противника. Тем самым содействовал разгрому армии Гудериана…».
В боях на Сталинградском фронте совершил 60 боевых вылетов.
«Тов. Елецких все свои наблюдения подтверждал фотодокументом и немедленно передавал по радио командованию из района разведки, по которым наносились бомбардировочные и штурмовые удары, организованные нашим командованием…».
«Перед ликвидацией Никопольского плацдарма противника на левом берегу Днепра тов. Елецких произвел фотосъемку обороны противника на главном направлении удара наших войск, обработанные фото-планшеты и добытые данные помогли во многом войскам 4 Украинского фронта разгромить противника на левом берегу Днепра…».
(Из копий архивных сведений).
В 1944-м Гавриил Никифорович уже был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
«За проявленные мужество, храбрость и геройство при выполнении боевых заданий командования на дальнюю разведку в глубь противника, совершение 167 успешных боевых вылетов…» Г. Елецких представили к награждению высшей правительственной наградой, присвоению звания Героя Советского Союза. Ему вручили Золотую Звезду и орден Ленина.
В апреле сорок пятого он поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную академию, командный факультет которой окончил с отличием и золотой медалью. Работал начальником штаба бомбардировочного авиаполка на Липецких высших летно-тактических курсах.
Вот и получилось, что к преподавательской работе он все же вернулся. Правда, военную форму так и не снял. Более 30 лет (до 1984 года, когда ушел на заслуженный отдых) передавал знания и опыт начинающим летчикам в Академии. В трудовой книжке указано: «Служба в рядах Советской Армии с 15.09.1939 года по июль 1979 года». И только потом запись о работе в Академии.
Появлялась возможность, Гавриил Никифорович приезжал на родину (он жил в Подмосковье). А еще вел переписку с учащимися, краеведами-учителями. В их числе Анатолий Иванович Овчинников. В Малобоевской школе был создан клуб «Альтаир», который и поддерживал связь с легендарным земляком. В письме, которое он отправил ребятам (оно было приурочено к 50-летию Победы), были такие строки: «За Великую Победу наш народ заплатил великую цену. Мы потеряли свыше 30 миллионов человек. В огне войны были унич-тожены 1700 городов, десятки тысяч сел и деревень и различных предприятий. А кто и чем сможет измерить бездну страданий, пережитых нашим народом, море слез, пролитых им?».
Гавриил Никифорович знал цену этой Победы. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. От благодарных потомков в Ельце установлен бюст Героя Советского Союза. Сколько бы ни минуло времени, мы будем чтить память тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом.

А. МИТУСОВА. При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные Е. Воротынцевой, размещенные на сайте «Память народа».

Об авторе

dimdimple