Актуально В краю родном Главное

«АГРОСТАРТАП» — ВАШ ПОМОЩНИК

Written by dimdimple

Государственная политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны направлена в том числе и на развитие малых и средних форм хозяйствования на селе. Потому что это — гарантия занятости селян, увеличение объемов сельхозпроизводства, сбережения сельского населения. В Российской Федерации существуют различные виды господдержки сельхозтоваропроизводителей. «Агростартап» стал для начинающих фермеров новой мерой поддержки (грантом в форме субсидий) в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он в помощь тем, кто организовался в 2019-м и делает первые шаги в своем деле, или тем, кто только собирается регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Старт приема заявок на получение гранта «Агростартап» — с 1 августа нынешнего года. Срок подачи — до 30 августа.

Кто вправе претендовать на новую меру поддержки? каковы условия предоставления гранта? какие документы нужны, чтобы стать грантополучателем? На эти и другие вопросы отвечает директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав ЯВНЫХ.
— Вячеслав Иванович, кто может стать обладателем гранта «Агростартап»?
— Чтобы претендовать на грант, нужно соблюсти несколько условий. Его обладателем может стать глава зарегистрированного в 2019 году крестьянско-фермерского хозяйства, гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в сельской местности, который занимается или намерен заняться сельским хозяйством, не получавший ранее гранты, не осуществлявший предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет как индивидуальный предприниматель, не являющийся учредителем (участником) коммерческой организации. «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием: не позднее 15 календарных дней после того, как его назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе.
— На какую материальную поддержку могут рассчитывать потенциальные грантополучатели?
— В нашей области на реализацию гранта «Агростартап» выделено 92 миллиона рублей. Максимальный размер гранта зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе: до 3 миллионов рублей можно получить на развитие своего хозяйства; до 4 миллионов — если хозяйство входит в СПоК, но при условии, что от 25 до 50 процентов полученной суммы пойдет в неделимый кооперативный фонд. При этом грантополучатель обязан создать дополнительные рабочие места: одно, если грант менее двух миллионов рублей, и как минимум два рабочих места — если грант свыше двух миллионов.
Деньги предоставляются на условиях софинансирования: девяносто процентов — государственные средства, остальные (не менее 10 процентов стоимости затрат) — фермерские. Средства выделяются на конкурсной основе. Победители определятся по сумме набранных баллов.
— Вячеслав Иванович, какие документы необходимо собрать фермерам?
— Участник конкурса должен в первую очередь предоставить в Управление сельского хозяйства региона заявку на участие; проект развития своего хозяйства, созданного в 2019 году; документ, удостоверяющий личность главы КФХ или гражданина РФ; учредительные документы (если КФХ имеет статус юридического лица); план расходования средств гранта; справку об отсутствии задолженности по заработной плате перед персоналом на дату подачи. С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте Центра компетенций АПК Липецкой области (цк-апк.рф).
— На что можно потратить средства господдержки?
— Спектр расходования достаточно широк. Например, можно приобрести земельные участки из земель сельхозназначения; оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий; построить дороги и подъезды к производственным объектам и подключить их к инженерным сетям; купить сельхозживотных (кроме свиней) и рыбопосадочный материал, сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Следует помнить, что грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с момента получения.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий