В краю родном

ДОТАЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

Written by dimdimple

Недавно комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений рассмотрел ход выполнения подпрограммы «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства в Липецкой области на 2014 — 2024 гг.».
В 2018-м на развитие животноводства из областного и федерального бюджетов выделено 1,7 млрд рублей. В текущем году будет направлено более 1,6 млрд рублей.
Оказывается государственная поддержка на развитие племенного животноводства, рыбоводства, молочного и мясного скотоводства, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и займам, осуществляется льготное кредитование по направлениям «животноводство», «молочное скотоводство», а также возмещается часть затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.
На сегодняшний день продукция отрасли животноводства занимает около 40 процентов объема сельхозпроизводства области. В 2018 году стоимость продукции животноводства по отношению к 2013 году (24,7 млрд рублей) возросла на 86 процентов и составила 45,9 млрд рублей.
Объем инвестиций по крупным инвестиционным проектам в отрасль животноводства за период с 2014 по 2018-й составил около 21 млрд рублей. В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 2 млрд. рублей.
В расчете на душу населения произведено 249 кг мяса, обеспеченность населения области свининой собственного производства превышает медицинские нормы потреб-ления в 5,5 раза, мясом птицы — в 4,3 раза.
Племенной работой в области животноводства занимаются четыре племенных завода и восемь племенных репродукторов по разведению КРС молочного направления, селекционно-генетический центр в племенном свиноводстве, племенной завод по разведению рыбы, региональный информационно-селекционный центр, Центр по производству и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.
В настоящее время в нашей области действуют 45 высокотехнологичных свиноводческих площадок, работающих в режиме «закрытого типа», где содержится основное поголовье свиней (около 765 тыс. голов). В регионе 35 действующих птицефабрик.
С целью увеличения производства молока продолжается работа по технической и технологической модернизации отрасли молочного животноводства. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 279,4 тыс. тонн (113 процентов к уровню 2014-го).
Также в регионе развивается рыбоводство. В этом году на российском инвестиционном форуме в Сочи мы подписали соглашение с ООО «УК «Агрокапитал» о строительстве инновационного рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося проектной мощностью 5 тыс. тонн рыбы в год. Объем планируемых инвестиций — 6 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2019 — 2020 гг.
— Сегодня региону удалось обеспечить себя полностью свининой и мясом птицы. Проблемным направлением остается мясное и молочное скотоводство. В области производится порядка 30 процентов необходимого молока и примерно 20 процентов необходимого красного мяса, — отметил председатель комитета облсовета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. — Поэтому необходимо подумать, как поддержать производителей. Одно из предложений — дотировать каждый литр сданного на перерабатывающие предприятия Липецкой области молока и каждый килограмм говядины.

Об авторе

dimdimple